Линки доступности

Украинец, совершивший расистские преступления в Великобритании, приговорен к пожизненному заключению

Украинца, убившего пожилого мусульманина и заложившего бомбы у мечетей в Великобритании, приговорили к пожизненному тюремному заключению. 25-летний Павел Лапшин признал свою вину. Через пять дней после приезда в Великобританию Лапшин тремя ударами ножа убил мусульманина, а также устроил взрывы у мечетей в трех городах в центральной части Англии – Уолсолле, Вулверхэмптоне и Типтоне.

При взрывах никто не пострадал, однако полиция полагает, что Лапшин планировал новые теракты, поскольку после ареста молодого человка в его квартире были найдены химикаты и другие компоненты для создания самодельных бомб.

В ноутбуке Лапшина полицейские обнаружили материалы с пропагандой ультраправой идеологии и расистские видеоигры, в том числе игру под названием «Этническая чистка», где задачей игрока является убийство людей неевропейской внешности. Об этом рассказали члены жюри присяжных в лондонском суде, где рассматривалось дело.

Лапшин, выигравший годичную стажировку в Великобритании на конкурсе инженерных проектов, организовал одиночную охоту на мусульман. Юноша, которого коллеги называют «замкнутым», еще до победы в конкурсе выяснил, где приобрести компоненты для бомб в Бирмингеме.

Через пять дней после приезда в страну Лапшин напал на улице на 82-летнего Мохаммеда Салема, возвращавшегося из мечети в традиционной мусульманской одежде.

Отвечая на вопросы полиции, Лапшин заявил, что мотивом преступления был расизм. По словам молодого человека, он рассчитывал, что нападения обострят обстановку в многонациональном регионе Великобритании, и мусульмане начнут покидать его.

Вынося приговор, судья Найджел Суини отметил, что Лапшину придется провести в тюрьме не менее 40 лет, прежде чем он сможет претендовать на досрочное освобождение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG