Линки доступности

Дэвид Кэмерон пообещал найти и наказать убийц захваченного в Сирии британца


Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

Участие Великобритании в действиях против «ИГ», возможно, будет расширяться

В эмоциональном выступлении на Даунинг-стрит британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Британия отыщет лиц, виновных в смерти британского сотрудника гуманитарной организации Дэвида Хейнса.

Выступив после экстренного совещания кабинета министров, премьер-министр почтил память 44-летнего «британского героя», взятого в заложники и убитого террористами из «Исламского государства»

«Дэвид Хейнс был героем Британии. Тот факт, что сотрудник гуманитарной организации был захвачен, находился в плену и погиб от рук ИГ, говорит о том, что представляет собой эта организация», – сказал глава британского правительства.

Хейнс был захвачен в Сирии в 2013 году и с тех пор находился в плену у боевиков из «Исламского государства», которые уже обезглавили двух захваченных ими американцев.

Видеозапись с обезглавливанием Хейнса была опубликована вечером в минувшую субботу. В самом начале записи показан британский премьер-министр, а затем появляется человек, похожий на Хейнса, одетый в оранжевую робу, стоящий на коленях перед человеком в маске, держащим в руке нож.

Человек в оранжевой робе говорит: «Мое имя – Дэвид Коуторн Хейнс. Я хочу заявить, что полностью возлагаю вину за мою казнь на вас, Дэвид Кэмерон».

После этого боевик говорит с британским акцентом: «Этот британец должен заплатить за ваше обещание, Кэмерон, вооружать пешмерга для борьбы с «Исламским государством».

Министерство иностранных дел Соединенного Королевства заявило, что видеозапись, судя по всему, подлинная.

Кэмерон заявил, что отец двоих детей был «убит самым жестоким образом, который только можно себе представить; организацией, которая является воплощением зла».

«Они заявляют, что делают это от имени ислама. Это вздор. Ислам – религия мира. Они не мусульмане, они – чудовища», – подчеркнул премьер-министр.

Кэмерон как никогда ясно дал понять, что участие Великобритании в военной операции может стать более активным и не будет ограничиваться поставками вооружений и обучением курдских вооруженных формирований.

«Эта организация представляет серьезнейшую угрозу всему Ближнему Востоку. Поэтому мы разгромим ИГИЛ, действуя в соответствии с комплексной и последовательной стратегией борьбы с терроризмом», – заявил премьер-министр Великобритании.

Поддержав решение президента Барака Обамы начать военную операцию в Ираке и Сирии, британский лидер отметил: «Дело не в присутствии британских боевых подразделений в этих странах. Главное – действовать вместе с остальными для нейтрализации данной террористической угрозы».

В качестве сотрудника гуманитарных организаций в последние годы Хейнс работал в некоторых самых опасных горячих точках, в том числе в Ливии во время гражданской войны 2011 года. Его взяли в заложники в марте 2013 года, когда он работал на гуманитарную организацию ACTED, доставлявшую гуманитарную помощь населению Сирии.

В своем заявлении брат погибшего сказал, что Хейнс был по-настоящему увлечен своей работой.

Как сообщает Служба новостей «Голоса Америки», намечен следующий заложник, также британец, которого экстремисты угрожают убить.

«Больше всего, – подчеркнул он, – Дэвида воодушевляла его работа. Его любили и любят все его родные, и нам будет его очень не хватать».

Убийство Хейнса сурово осудил президент США Барак Обама.

Президент США, недавно объявивший о планах борьбы с «Исламским государством», сказал: «Соединенные Штаты решительно осуждают варварское убийство гражданина Соединенного Королевства Дэвида Хейнса террористической группой ИГИЛ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG