Линки доступности

Таким образом журналист планирует отомстить Великобритании за 9-часовой допрос его партнера

Журналист, впервые опубликовавший секретную информацию, полученную от бывшего контрактника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, пообещал опубликовать новую информацию. При этом он отметил, что Великобритания «пожалеет», что задержала его партнера на девять часов.

Власти Великобритании в воскресенье в рамках антитеррористической операции в лондонском аэропорту Хитроу задержали Дэвида Миранду, партнера американского журналиста Гленна Гринвальда.

По словам 28-лентнего гражданина Бразилии, его допрашивали в течение девяти часов, а после отпустили без предъявления обвинений, забрав при этом его компьютер, телефон и карты памяти.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест прокомментировал в понедельник девятичасовой арест Миранды: «Это решение было принято британскими властями, не по просьбе США. США не имели отношения к этому решению».

Гринвальд – корреспондент газеты The Guardian – проживает в Рио-де-Жанейро. Он уверен, что задержание его партнера было произведено с целью запугать его в свете публикации новой информации, полученной от Сноудена.

По словам Гринвальда, власти не дали Миранде возможности обратиться к адвокату и отобрали у него всю электронику, в том числе мобильный телефон, DVD-диски и устройства хранения зашифрованных данных, на которых были документы, связанные с расследованием журналиста об американских программах слежения.

Британский законодатель Кит Ваз написал в полицию письмо с требованием объяснения причин ареста. По словам депутата, его глубоко шокировало, что полиция знала об отношениях Миранды и Гринвальда, а также то, что власти оказывают давление на близких тех, кто имеет отношение к разоблачениям Сноудена.

В колонке на сайте The Guardian Гринвальда написал, что задержание Миранды должно было напугать журналистов, пишущих об Агентстве национальной безопасности и британском аналоге этого ведомства – Штабе правительственной связи.

Министерство иностранных дел Бразилии выразило «глубокое беспокойство» по поводу этого инцидента, который, по словам ведомства, «не имеет оправданий», поскольку речь идет о лице, против которого не было никаких обвинений, служащих основанием для применения закона о терроризме.

Закон о терроризме был принят в 2000 году и действует только в аэропортах, портах и пограничных зонах. Согласно статье 7 данного закона, власти имеют право арестовывать, допрашивать и задерживать людей на срок до девяти часов, после чего подозреваемого должны либо отпустить, либо официально арестовать.

Британские правозащитные организации неоднократно критиковали эту статью, заявляя, что власти используют ее для оправдания произвольных арестов путешествующих лиц, в первую очередь мусульман.

Миранда находился в Берлине, чтобы передать материалы расследования Гринвальда документалистке Лоре Пуатрас, которая помогала в распространении предоставленной Сноуденом информации. В Бразилию Миранда возвращался уже с другими документами.

Оплатившая поездку бразильца газета The Guardian выразила возмущение по поводу его ареста и заявила, что будет требовать от британских властей немедленных объяснений.

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что Миранда, очевидно, является жертвой «незаконной мстительной тактики» властей, поскольку нет никаких оснований полагать, что он представляет какую-либо угрозу для Великобритании.

Полиция Лондона, в чьей юрисдикции находится это дело, заявила, что Миранда был арестован и впоследствии отпущен на свободу в полном соответствии с законом о терроризме. Дальнейшие объяснения полиция давать на стала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG