Линки доступности

Ассанж призвал прекратить гонения на WikiLeaks и Pussy Riot


Джулиан Ассанж выступает с балкона посольства Эквадора. Лондон, Великобритания.

Джулиан Ассанж выступает с балкона посольства Эквадора. Лондон, Великобритания.

Основатель WikiLeaks выступил с обращением с балкона посольства Эквадора

В воскресенье Джулиан Ассандж, выступая с публичным обращением с балкона посольства Эквадора в Лондоне, призвал США прекратить «охоту» на WikiLeaks. Об этом сообщают Си-Эн-Эн и другие мировые СМИ.

«Пока WikiLeaks находится под угрозой, под угрозой будет и свобода слова, и здоровье всего нашего общества», – заявил основатель интернет-портала под одобрительные возгласы своих сторонников, собравшихся у стен посольства.

«США должны прекратить войну против тех, кто разоблачает преступления своего руководства», – заявил Ассандж, призвав освободить американского солдата Бредли Мэннинга, которого подозревают в передаче сотен тысяч секретных документов порталу WikiLeaks.

В своей 10-минутной речи Ассандж также упомянул газету New York Times, бахрейнского активиста Набиля Раджаба и российскую панк-группу Pussy Riot.

Основатель WikiLeaks скрывается в посольстве Эквадора уже два месяца. В четверг Эквадор предоставил ему политическое убежище.

Ранее адвокат Джулиана Ассанджа заявил, что его клиент «настроен решительно» и готов к борьбе. Адвокат Бальтасар Гарсон отметил, что австралийские власти по-прежнему настаивают на необходимости соблюдать права основателя WikiLeaks.

Напомним, что Ассандж пытается избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера.

В четверг президент Эквадора Рафаэль Корреа предоставил Ассанджу политическое убежище, объяснив это желанием предотвратить выдачу активиста властям США, которые планируют судить его за обнародование секретных документов.

Великобритания не дает Ассанджу разрешения на выезд из страны, настаивая, что его необходимо экстрадировать в Швецию.

В случае, если Ассандж решится выйти за территорию посольства, ему грозит немедленный арест.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG