Линки доступности

Кэмерон: Великобритания нацелена на долговременные отношения с Кабулом


Хамид карзай и Дэвид Кэмерон

Хамид карзай и Дэвид Кэмерон

Британский премьер пообещал увеличить гуманитарную помощь Афганистану

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон нанес незапланированный визит в Афганистан. В Кабуле Кэмерон встретился с несколькими официальными лицами, в том числе с президентом страны Хамидом Карзаем и командующим силами НАТО и США в Афганистане Дэвидом Петрэусом.

Кэмерон подчеркнул заинтересованность Великобритании в отношениях с Афганистаном, пообещав по мере вывода войск из страны увеличить гуманитарную помощь. Он также объявил о намерении построить в Афганистане военную академию по образцу английской Сэндхерст.

Наравне с другими государствами-членами НАТО, участвовавшими в операциях в Афганистане, Великобритания намерена вывести из страны около 9500 солдат, готовясь к 2014 году передать контроль над обеспечением безопасности в стране местным властям.

Однако в отличие от США и других стран, заявивших, что дата окончательного вывода войск будет зависеть от ситуации в стране, Великобритания считает 2014 год крайним сроком. «Мы не будем иметь здесь столько войск, как раньше, но будем строить долговременные отношения».

Г-н Кэмерон также напомнил, что члены Ирландской республиканской армии, ранее совершавшие нападения на британских полицейских и военнослужащих, теперь стали активными участниками политических процессов в Белфасте. По мнению главы британского правительства, по сходной схеме может пойти и интеграция талибов в гражданское общество Афганистана.

Тем временем в Исламабаде американская делегация встретилась с представителями пакистанских властей, чтобы обсудить, как сохранить стабильность афганских войск по мере вывода контингента НАТО. Поднималась также проблема борьбы с наркобизнесом.

Помощник Госсекретаря США по вопросам борьбы с распространением наркотиков Уильям Браунфилд отметил, что речь идет о спасении жизней не только в данном регионе, но и во всем мире. По его словам, ситуация в Афганистане имеет глобальное значение.

Пакистанские власти обеспокоены распространением нестабильности в Афганистане на приграничные пакистанские племенные территории. По их мнению, недавняя атака на роскошный кабульский отель Inter-Continental свидетельствует о том, что «Талибан» все еще обладает значительной силой



Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG