Линки доступности

Белый дом планирует назначить Чака Хейгела на пост министра обороны


Президент США Барак Обама и Чак Хейгел (архивное фото)

Президент США Барак Обама и Чак Хейгел (архивное фото)

Бывший сенатор-республиканец известен своей критикой действий США в Ираке

Как сообщили официальные лица, в понедельник президент США Барак Обама назначит бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгела на пост министра обороны.

По некоторым данным, поступившим от членов Республиканской партии, 66-летнему Хейгелу предстоит пройти жесткий процесс утверждения на должность главы Пентагона в Сенате США, который намерен заострить свое внимание на его позициях по Израилю и Ирану.

Чак Хейгел выступал против введения односторонних санкций против Ирана, что побудило некоторых законодателей задаться вопросом относительно того, насколько тверда его поддержка Израиля.

В прошлом республиканские коллеги Хейгела ставили под сомнение его преданность защите безопасности Израиля после того, как он выступил с рядом негативных комментариев о том, что он назвал «еврейским лобби» в Вашингтоне.

1998 году Чак Хейгел вызвал очередной шквал критики, назвав одного из кандидатов на позицию в госдепартаменте США профессионально непригодным из-за того, что он «открыто и агрессивно гомосексуален». Впоследствии Хейгел принес извинения.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм в воскресном интервью телеканалу CNN назвал кандидатуру Чака Хейгела «спорной», а его ожидаемое назначение «дерзким вызовом».

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконел сказал, что кандидатура Хейгела будет рассмотрена Сенатом без предвзятости.

Чак Хейгел ­ ветеран Вьетнамской войны – известен своей критикой политики США в Ираке. Он ушел в отставку с поста сенатора в 2009 году, а в 2011 году в интервью газете Financial Times назвал Пентагон «раздутым» и высказал мнение, что ведомство должно быть «сокращено».

В этом связи газета Washington Post опубликовала в прошлом месяце редакционную статью, в которой подчеркнула, что Чак Хейгел «был бы неправильным выбором» на замещение поста министра обороны страны.

Тем не менее, Белый дом уверен, что сможет выдержать критику кандидатуры Хейгела, и что его назначение придаст двухпартийный характер кабинету президента Обамы.

Барак Обама и Чак Хейгел еще в бытность сенаторами установили хорошие отношения, разделяя негативные взгляды о войне в Ираке.

В настоящее время пост министра обороны США занимает Леон Панетта, который выразил желание оставить администрацию после завершения первого президентского срока Барака Обамы.
XS
SM
MD
LG