Линки доступности

Популярный журналист выступил в Вашингтоне с оценкой ситуации в Украине

Известный тележурналист Евгений Киселев последние шесть лет живет и работает в Украине. Три года – с 2009 по 2012 он вел программу «Большая политика с Евгением Киселевым» на украинском телеканале «Интер».

За все это время, как признается он сам, никакой проблемы от собственной русскоязычности он не испытывал.

«По сути, Украина двуязычна. У меня, как у русскоговорящего, никогда не было проблем, – подчеркивает Киселев. – По моим наблюдениям, для разговоров о политике в Украине используют украинский, для повседневной жизни – русский. Молодежь в Киеве флиртует на русском, а о политике говорит на украинском».

Вопрос о языке Киселеву задали во время его выступления в Вашингтоне в институте Карнеги, где журналист поделился своей оценкой ситуации, сложившейся Украине и вокруг нее.

Говоря о днях, проведенных на Майдане, журналист подчеркивает: «Я не видел ни единого антисемитского или русофобского лозунга. Люди, выходившие на митинги, были простыми гражданами, жителями столицы… Это были демонстрации против власти, покусившейся на их честь и достоинство. Возможно, демонстранты бы в какой-то момент и разошлись, если бы не последовало жестких действий полиции».

Киселев также заявляет, что на Майдане видел крайне мало представителей ультранационалистических движений, в противовес тому, «что говорит российская пропаганда».

«Они никогда не позволяли радикально настроенным выступающим появляться на сцене, несмотря на то, что речи с нее произносились практически по 24 часа в сутки», – подчеркивает Киселев.

При этом по поводу нового украинского руководства у Киселева неоднозначные мнения.

«В новом правительстве Украины слишком много фигур, которые в большой степени себя скомпрометировали… Многие министры уже занимали посты в правительстве в 2007–2010 годах в правительстве Тимошенко», – подчеркивает Киселев.

«Судя по всему, Юлия Тимошенко контролирует большинство в новом правительстве Украины, и это – большая проблема», – продолжает журналист.

По версии Киселева, президент Путин вполне приветствовал бы сценарий, при котором Тимошенко стала бы новым президентом Украины.

«Очевидно, что со стороны Кремля сейчас делаются попытки продемонстрировать электорату Януковича, за кого нужно голосовать в случае президентских выборов. Показать, что именно Тимошенко является приемлемой альтернативой, что именно она поможет нормализовать отношения между Киевом и Москвой», – подчеркивает журналист.

По поводу назначенных на май выборов, Евгений Киселев говорит, что вероятность того, что из-за осложнения ситуации они не состоятся в запланированное время, достаточно велика, а когда они состоятся, по мнению журналиста, «Москва попытается делигитимизировать выборы в Украине, особенно, если президентом не будет выбрана Тимошенко».

Говоря о судьбе президента Януковича, Киселев, по его собственным словам, впервые полностью согласен с Владимиром Путиным. «У Януковича нет политического будущего. Москва будет его цинично использовать в своих целях», – подчеркивает он.

До определенного момента Путин считал, что единственный способ решить проблемы – дать как можно больше денег Януковичу, – продолжает Киселев. – Янукович хотел получит как можно больше денег, без каких либо условий. Считал, что российские деньги выгоднее. До определенного момента так и было».

На вопрос обеспокоенной аудитории о том, насколько готов Владимир Путин развязать с Украиной войну, если дела будут развиваться не по сценарию, Евгений Киселев ответил коротко «Я хотел бы это знать наверняка, но не знаю».

«Можно допустить, что Путин блефует, но на него это не похоже, – заключает Киселев. – В начале двухтысячных тоже никто не верил, что он захватит контроль над крупнейшим российским телеканалом, в 2003 – никто не верил, что он посадит Ходорковского, а потом, что начнет антитеррористическую операцию в Беслане. Никто не верил, однако все это произошло».

В ближайшие дни Евгений Киселев станет гостем Русской службы «Голоса Америки». Следите за обновлениями на нашем сайте.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG