Линки доступности

Что делать с некондиционными фруктами и овощами?

  • Джун Со

Ответ – в видеорепортаже о вашингтонцах с «коммерческой жилкой»

Треть всех продуктов питания в мире оказывается в мусорных баках, так и не дойдя до потребителя, –утверждают экологи. В США многие фрукты и овощи выбрасываются из-за их «неидеального» вида. Такая ситуация беспокоит многих американцев – сегодня по всей стране стали появляться стартапы, которые стремятся снизить объемы продуктового мусора. Подробности в репортаже нашего корреспондента.

Элизабет Беннет вырезает небольшие изъяны в яблоках – примерно 230 килограмм в неделю … В этой работе ей помогают сотрудники ее компании «Фрут Сайкл» –бездомные и женщины, отбывшие тюремный срок. По образованию Беннет – антрополог. В ноябре прошлого года в Вашингтоне она открыла компанию, производящую яблочные чипсы: «На сегодняшний день мы переработали более 4-х с половиной тонн яблок, которые были предназначены на выброс поставщиками фруктов».

Фермер Мэтт Харш привозит вот эти «неидеальные» яблоки специально для Беннет: «На своих 32-х гектарах я выращиваю овощи и фрукты. Надо отметить, что порядка десяти процентов моей продукции – с незначительными изъянами внешнего вида, из-за которых ее не примут на обычном рынке. Приходится выбрасывать…»

Элизабет Беннет продает свои яблочные чипсы небольшим магазинам Вашингтона. В настоящее время ее компания «Фрут Сайкл» ведет переговоры с национальными сетями супермаркетов.

«Покупателям нравятся мои яблочные чипсы, – говорит Беннет. – Они сделаны из местных зрелых яблок, и это совершенно другой вкус. Моя цель – поставлять свою продукцию в большее число магазинов. Это значит, что мы снизим потери урожая, создадим новые рабочие места для женщин и, кроме того, будем стараться информировать общество о существовании проблемы использования продуктов».

Британи Мейнингер привозят продукты каждое воскресенье. Эту услугу оказывает компания «Хангри Харвест», основанная в прошлом году молодым предпринимателем Эваном Лутцем: «Вот этот – слишком большой, а здесь небольшой шрам. Эти внешние изъяны не влияют на общее качество продуктов. Тем не менее, вы не увидите эти овощи в магазине. Если поставщик привезет их, магазин откажется платить. Мы спасаем эти продукты, покупаем их, упаковываем в разные симпатичные корзинки и отвозим нашим покупателям домой».

Лутц покупает эти овощи и фрукты по сниженным ценам на местных фермах. По словам предпринимателя, его компанию интересует не только прибыль.

Пока у компании «Хангри Харвест» пятьсот подписчиков, и ее основатели надеются, что число клиентов будет расти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG