Линки доступности

США: организаторы терактов в Кампале просчитались

  • Дэвид Голласт

В понедельник 12 июля Соединенные Штаты заявили о том, что совершив очередной теракт — два взрыва в столице Уганды, — сомалийская террористическая группировка «Аль-Шабаб» просчиталась, поскольку его последствия оказались прямо противоположны тем, на которые рассчитывали террористы: решимость правительства Уганды продолжать свою миротворческую миссию в Сомали только укрепилась. Агенты ФБР помогают властям Уганды проводить расследование этих взрывов, специально организованных там, где собирается много людей. Жертвами терактов стали жители Кампалы, смотревшие телетрансляцию финального матча чемпионата мира по футболу. В результате двух взрывов погибло 74 человека.

Согласно официальным сообщениям, имеющиеся факты подтверждают заявление сомалийской группировки «Аль-Шабаб», взявшей на себя ответственность за организацию взрывов.

Вместе с тем указывается, что взрывы, унесшие жизни нескольких десятков человек, не поколебали решимости правительства Уганды и в дальнейшем активно участвовать в операциях, проводимых войсками Африканского союза в Могадишо.

Соединенные Штаты снабдили миротворцев из Уганды и Бурунди стрелковым оружием, организовали их обучение и материально-техническое обеспечение миссии в Могадишо, благодаря чему временное центральное правительство Сомали смогло отразить нападения боевиков «Аль-Шабаб».

Во время встречи с журналистами представитель Госдепартамента Филип Кроули сообщил, что сразу же после взрывов помощник госсекретаря по африканским делам Джонни Карсон позвонил президенту Уганды Мусевени и заверил его в готовности США оказать Уганде всестороннюю поддержку в расследовании теракта, который он охарактеризовал как «хладнокровное убийство» невинных людей.

По словам Кроули, угандийский лидер сообщил Карсону, что правительство его страны по-прежнему привержено делу миссии в Могадишо. Как отметил президент Уганды, речь идет прежде всего о противостоянии террористам из «Аль-Шабаб», имеющим весьма «ограниченные представления о будущем Сомали, которое они связывают исключительно с насилием».

«Если организуя эти теракты, лидеры «Аль-Шабаб» хотели ослабить решимость Уганды, то все свидетельствует о том, что произошло нечто прямо противоположное. За последние 24 часа помощник госсекретаря Джонни Карсон и наш посол в Кампале побеседовали с президентом Мусевени. Он полон решимости продолжать конструктивные действия, предпринимаемые Угандой – как в Сомали, так и в других странах региона. Цель заключалась в том, чтобы таким образом «наказать» Уганду или ослабить ее решимость, но я думаю, что результат оказался прямо противоположным», – констатировал представитель внешнеполитического ведомства США.

По словам одного из высокопоставленных сотрудников администрации, встретившегося с журналистами, тот факт, что группировка «Аль-Шабаб» направила своих агентов в Кампалу для проведения терактов, может свидетельствовать об изменении в тактике этой организации. Однако, продолжил он, это не может повлиять на точку зрения США относительно опасности, которую представляет эта группа, известная своими связями с Аль-Кайдой.

Как сообщил Филипп Кроули, в Кампале уже находятся трое сотрудников ФБР, оказывающих властям Уганды помощь в проведении расследования. Другая группа агентов ФБР находится в состоянии повышенной готовности и в случае необходимости также будет направлена в Уганду.

По словам Кроули, в Кампалу отбыли и два сотрудника Госдепартамента, отвечающие за обеспечение безопасности дипломатического персонала.

Представитель Госдепартамента подтвердил, что среди погибших оказался сотрудник американской неправительственной организации; кроме того, пять граждан США получили ранения, причем двое из них ранены серьезно.

Представитель Госдепартамента сообщил и о том, что США примут участие в саммите Африканского союза, который состоится на следующей неделе в Кампале и, согласно заявлению правительства Уганды, пройдет в соответствии с намеченным планом – несмотря на произошедшие теракты. Как ожидается, одним из главных вопросов повестки дня станет ситуация в Сомали.

XS
SM
MD
LG