Линки доступности

В Конгрессе звучат призывы пересмотреть программы помощи США этой стране

ВАШИНГТОН – На Уганду обрушился поток международной критики и уведомлений о потере иностранной помощи после того, как президент Йовери Мусевени подписал закон о введении суровых наказаний за гомосексуализм.

Вслед за администрацией Барака Обамы ряд ключевых сенаторов осудили закон, подчеркнув, что он может негативно отразиться на отношениях США с этой африканской страной.

Новый закон Уганды предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения за однополые отношения.

Реакция международного сообщества не заставила себя ждать. Норвегия, Дания и Нидерланды объявили о приостановке оказания помощи Уганде на общую сумму более 20 миллионов долларов.

Госсекретарь США Джон Керри назвал подписание закона «трагическим днем для Уганды» и объявил о пересмотре помощи Соединенных Штатов этой стране.

На Капитолийском холме республиканский сенатор Джон Маккейн заявил, что США не могут игнорировать закон Уганды.

«Это возмутительно, это неправильно. Это должно отразиться, и я уверен, что отразится на наших отношениях с этой страной. Это проблема прав человека. Если мы отстаиваем права человека, то закон Уганды – это, несомненно, нарушение прав человека».

Сенатор-демократ Тим Кейн выразил возмущение тем, что в связи с принятием закона одна из газет Уганды опубликовала длинный список имен предполагаемых гомосексуалистов, проживающих в стране.

«Меня это крайне обеспокоило, – сказал Кейн. – Я думаю, что США должны серьезно изучить возможности применения всех имеющихся у нас рычагов, чтобы заставить Уганду отказаться от этой политики. И если они не откажутся – они суверенное государство, которое может принимать самостоятельные решения, – то мы должны пересмотреть все программы помощи этому правительству».

Такой пересмотр уже начался, сообщила представитель Госдепартамента Джен Соки.

«После того как этот закон был введен в действие, мы начинаем внутренний пересмотр наших отношений с правительством Уганды, чтобы все направления нашей работы, включая программы помощи, соответствовали нашей антидискриминационной политике и принципам и отражали наши ценности», – сказала она.

Но Уганда не отступает. Президент Мусевени назвал геев и лесбиянок «отвратительными», заявив, что принимая закон, Уганда отвергает попытки Запада навязать свои социальные ценности Африке.

Не все американские законодатели выступают против криминализации гомосексуальности в Уганде. Отвечая на вопрос, может ли он прокомментировать принятый закон, сенатор-республиканец Линдси Грэм ответил коротко: «Нет». Но под нажимом журналистов, Грэм выразил опасения в связи с приостановкой помощи Уганде.

«Африканскому континенту грозит опасность. Главные проблемы в Уганде – это СПИД и голодающие дети. А мы хотим отказаться от экономической помощи развивающемуся миру в Африке, который может быть нашим союзником в этих вопросах? Я не уверен, что это правильный ответ», – заявил он.

По данным сайта global-humanitarian-assistance.org, Уганда ежегодно получает иностранную помощь в размере 1,6 миллиарда долларов. При этом крупнейшим донором являются США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG