Линки доступности

Россия и США начинают многолетнее партнерство университетов в сфере развития инноваций и практического применения исследований. Этому посвятили пресс-конференцию в Американских советах по международному образованию.

Программа «Развитие научно-исследовательского и предпринимательского потенциала университетов США и России – «Эврика» (EURECA) стартовала 8 октября 2010 года. Финансирование этой программы осуществляется Американо-Российским фондом по экономическому и правовому развитию (USRF) в сотрудничестве с Министерством образования и науки Российской Федерации.

«Америка вовсе не заинтересована, чтобы Россия оставалась только энерго -экспортной страной, – отметил президент Американского совета по международному образованию Дэн Дэвидсон. – Как раз, данный проект – это яркое доказательство того, что Америка стремится к совместному сотрудничеству в сфере новых технологий».

По оценке президента USRF Марка Помара, работа по программе «Эврика» направлена на развитие инноваций и практическое применения исследований. «Это, безусловно, проект Правительства Российской Федерации и Министерства образования и науки РФ, который получает поддержку здесь и в России, а мы со своей стороны присоединились к проекту и дадим возможность российским научно-исследовательским университетам познакомиться с американскими университетами и их опытом в области инноваций», – отметил эксперт.

Президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов отметил, что Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского и Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики получили по итогам конкурса программы «Эврика» статус «основных». То есть, «опыт этих двух университетов будит способствовать развитию и распространению передовых технологий для остальных российских университетов и партнеров», – сказал он.

Игорь Проценко, заместитель директора Департамента международной интеграции Министерства образования и науки РФ сообщил, что 11-13 октября участники программы посетят университеты-партнеры, осмотрят их исследовательские лаборатории, офисы передачи технологий, а также встретятся с американскими коллегами по реализации конкретных проектов, включая ученых, преподавателей и аспирантов.

Вскоре американские и российские университеты-партнеры, в рамках «он-лайн» сессий и текущей переписки, продолжат разработки. Эти проекты составят основу партнерства в ходе реализации первоначальной фазы программы «Эврика».

Новости США читайте здесь

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG