Линки доступности

Глава Федерации футбола Словении сменит на этом посту француза Мишеля Платини

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в среду 42 голосами против 13 избрал новым президентом главу словенской Федерации футбола Александра Чеферина.

Чеферин сменит на этом посту француза Мишеля Платини, который в мае был отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, за нарушения профессиональной этики. Новый руководитель УЕФА останется в должности до 2019 года, когда должен был истечь срок Платини.

В ходе выборов Чеферин одержал победу над своим единственным соперником – бывшим вице-президентом УЕФА Михаэлем ван Праагом.

«Это большая честь, но и большая ответственность, – сказал Чеферин делегатам УЕФА. – Это много для меня значит. Моя маленькая и прекрасная Словения очень гордится этим, и я надеюсь, что однажды и вы будете мной гордится».

До своего избрания 48-летний Чеферин возглавлял Федерацию футбола Словении и никогда ранее не состоял в исполнительном комитете УЕФА.

Судья по этике ФИФА запретил Платини занимать любые должностные позиции в сфере футбола в связи с тем, что он принял 2 миллиона долларов от экс-главы международной футбольной организации Зеппа Блаттера за работу его советником. Блаттер также ушел со своего поста в 2015 году во время расследования по делу о коррупции.

Несмотря на отстранение от футбола, Платини позволили выступить перед делегатами УЕФА в среду. Он воспользовался этой возможностью, чтобы заявить о своей невиновности и поблагодарить всех, кто поддерживал его в непростое для него время.

«Будьте уверены, что моя совесть чиста, и я убежден, что не совершил ни малейшей ошибки, и я продолжаю судебную тяжбу, – сказал Платини. – Я хочу поблагодарить всех присутствующих, кто продемонстрировал храбрость и преданность, поддерживая меня в последние месяцы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG