Линки доступности

США и Евросоюз объединит зона свободной торговли


Барак Обама

Барак Обама

Европейские лидеры приветствуют предложение президента Обамы

Европейские лидеры поддерживают призыв президента Барака Обамы, предложившего заключить трансатлантическое соглашение о свободной торговле. Обама заявил об этом в своем ежегодном докладе Конгрессу о положении дел в стране, однако могут пройти годы, прежде чем эти планы будут воплощены.

В продолжительной речи Обама уделил этому вопросу всего лишь 15 секунд, однако само предложение может открыть новую страницу в отношениях между США и Европейским союзом:

«И сегодня я объявляю о том, что мы намерены начать переговоры о всестороннем трансатлантическом торговом партнерстве в области торговли и инвестиций с Европейским союзом, поскольку справедливая и свободная торговля обеспечивает миллионы американцев высокооплачиваемой работой».

ЕС и США планируют начать официальные переговоры об этом крупномасштабном торговом партнерстве уже в июне.

В среду в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что это соглашение может способствовать созданию десятков тысяч новых рабочих мест по обе стороны Атлантики:

«Будущее соглашение между двумя ведущими мировыми экономическими державами станет переломным моментом. Сообща мы сможем сформировать крупнейшую в мире зону свободной торговли».

Комиссар Евросоюза по вопросам торговли Карел де Гюхт выразил надежду на то, что это соглашение удастся заключить в ближайшие два года. Де Гюхт отметил, что участникам переговорного процесса прежде всего необходимо будет заняться вопросами, касающимися снижения тарифов. После этого они смогут попытаться привести системы регулирования в соответствие с общими стандартами безопасности и качества продукции:

«Если у нас будет возможность вместе с Соединенными Штатами устанавливать стандарты, высока вероятность того, что эти стандарты станут глобальными. Это будет иметь огромное значение для нашей промышленности».

Однако в Соединенных Штатах некоторые высказывают сомнения. В среду два влиятельных сенатора, входящих в состав комитета, занимающегося вопросами торговли, направили Торговому представителю США письмо, в котором отмечается, что любое соглашение с Евросоюзом должно предусматривать предоставление американским фермерам доступа на европейские рынки. Кроме того, они заявили, что подобное соглашение не должно привести к ослаблению действующих в США стандартов регулирования и должно обеспечивать защиту прав интеллектуальной собственности.

Традиционно европейским фермерам удавалось использовать свое влияние и добиваться сохранения торговых ограничений в отношении сельскохозяйственной продукции. Кроме того, до заключения любого соглашения необходимо урегулировать разногласия между двумя сторонами по поводу генетически модифицированной продукции и экологических стандартов.

Даже если переговоры начнутся в июне, пройдет еще несколько лет, прежде чем соглашение сможет вступить в силу. Для того чтобы заключить соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, США потребовалось более шести лет, а заключение аналогичных соглашений с Канадой и Мексикой заняло четыре года.

Однако чиновники Евросоюза настроены оптимистично, а в Вашингтоне для заключения этого соглашения есть необходимая политическая воля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG