Линки доступности

Оппозиционер называет их очередной попыткой Кремля по подавлению несогласных

Российский Следственный комитет предъявил лидеру оппозиции Сергею Удальцову обвинения в подготовке массовых антиправительственных протестов.

Удальцов заявил, что обвинения против него являются ложными, и они еще больше демонстрируют нетерпимость Кремля к инакомыслию.

35-летний лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов стал очередным активистом оппозиции, которого обвинили в сговоре с целью подготовки преступлений против Кремля.

Как заявил Следственный комитет, он являлся одним из организаторов массовых беспорядков в Москве в прошлом мае. Согласно показанному в эфире государственного телевидения документальному фильму, Удальцов и другие лица готовили переворот при финансовой поддержке члена грузинского правительства.

Предъявление обвинений Удальцову последовало за задержанием на прошлой неделе двух других активистов, в том числе – Леонида Развозжаева, который заявил, что его похитили на Украине и под пытками вынудили дать признательные показания о подготовке массовых антиправительственных протестов.

По его словам, это так называемое признание было написано под интенсивными психологическими пытками, которые включали в себя угрозы его детям. Согласно его адвокату, Развозжаев впоследствии отказался от своего признания.

Удальцов сказал, что дело Развозжаева является позорным, основано на пытках и вредит имиджу России. Он также заявил, что никогда не сбежит за границу и высоко держит голову, так как не совершал никакого преступления. По его словам, если его арестуют, он надеется, что общество не проигнорирует это событие, и начнутся массовые протесты. Он также отметил, что у него все в порядке и выразил надежду на то, что Россия будет свободной.

Помощник Удальцова, Константин Лебедев, также был задержан и по-прежнему находится под арестом – в отличие от Удальцова, которого впоследствии освободили, запретив ему покидать Москву. Всем троим грозит до 10 лет тюрьмы в случае, если их признают виновными.

Удальцов заявил, что предъявленные ему обвинения являются лишь очередной попыткой Кремля подавить всех, кто не согласен с российским президентом Владимиром Путиным.

По его словам, он не планировал и не организовывал массовых беспорядков, но поддерживает мирные протесты. Он также заявил, что действует в рамках закона.

В прошлом месяце миллиардер Александр Лебедев, которому принадлежит российская «Новая газета», часто критикующая Кремль, был обвинен в хулиганстве и нанесении побоев за то, что в прошлом году он ударил другого бизнесмена Сергея Полонского в эфире телепередачи.

Лебедев заявил, что обвинения в его адрес носит политическую окраску и связаны с тем, что он поддерживает политическую оппозицию. Он также заявил, что, по его мнению, Путин считает, что он финансирует оппозицию, однако это не так.

Эксперты видят в последних событиях усилия Путина по подавлению протестного движения, в рамках которых было ужесточено наказание за нарушение общественного порядка, открыто уголовное дело против харизматического лидера оппозиции Алексея Навального, а члены антиправительственной женской панк-группы Pussy Riot получили тюремные сроки за короткий протест против Путина.

Кремль неоднократно заявлял, что действует в рамках закона и просто предпринимает действия против насильственных несанкционированных протестов в целях укрепления безопасности и защиты общественного порядка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG