Линки доступности

Обвинение Сергею Удальцову предъявлено: что дальше?

  • Виктор Васильев

Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Оппозиционный лидер остается на свободе

Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову в подготовке к организации массовых беспорядков. Эту новость в пятницу 26 октября подтвердила корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Виолетта Волкова, адвокат оппозиционера. Свой вины он не признал.

«Удальцову предъявлено обвинение, и он был допрошен как обвиняемый, - рассказала Виолетта Волкова. - После этого ему оставили меру пресечения в виде подписки о невыезде».

Она затруднилась с оценкой перспектив своего подзащитного. «Мы не знаем внутренних побудительных мотивов следствия, – пояснила она. – Почему, например, одних обвиняемых берут под арест, а Сергея Удальцова – нет. Что за следственные действия проводятся, почему они проводятся на основании документов, которые не должным быть допустимым доказательствами, поскольку получены неизвестно каким способом? Нас это очень беспокоит».

По ее словам, следствие адвокатов не слушает. «В принципе, оно всегда старается их не слышать», - добавила Волкова.

Решение СКР не стало сенсацией в России. Главный редактор журнала Московского центра Карнеги Pro et Contra Маша Липман заметила, что именно такого поворота событий все и ожидали. «Более того, было даже заранее известно, что ему (Удальцову) сегодня предъявят обвинение. Вот и предъявили. Как все будет выглядеть в дальнейшем, сказать трудно», – констатировала она в интервью «Голосу Америки».

Как ей представляется, российские власти стремятся всеми средствами запугать тех, кто участвует в протестных акциях. «Как я понимаю, тактика именно такая – запугать, пресечь, нейтрализовать, чтобы все это представлялось опасным и рискованным для граждан, чтобы каждый для себя решал, насколько он готов на такой риск идти», – подчеркнула Липман.

По мнению руководителя проекта общественного телевидения (СОТВ) Игоря Яковенко, событие легко укладывается «в определенную логику и тот тренд, который был довольно четко обозначен властью в последние месяцы».

«Можно сказать, что это начало террора. Конечно, это точечный террор. Все аналогии с 37-м годом пока условны. Хотя эта условность может исчезнуть. Потому что то, что произошло с Развозжаевым, это уже переход на качественно другой уровень», – резюмировал он в комментарии для «Голоса Америки».

Яковенко назвал предъявление обвинения Удальцову правовым и политическим «беспределом». «Потому что, конечно же, он ничего противозаконного не совершал, – продолжил он, – даже если считать что совершенно провокационная и незаконная запись, продемонстрированная НТВ, абсолютно подлинная, она не содержит никаких правонарушений».

По его утверждению, вся страна видела, что беспорядки были спровоцированы властью. «Никакого другого виновника кроме власти тут нет», – заключил глава СОТВ.

На прошедшем в четверг брифинге представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что администрация Обамы серьезно обеспокоена преследованием российских оппозиционеров, и конкретно – Алексея Навального, Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева.

«Мы продолжаем поддерживать права всех россиян на осуществление свободы самовыражения и собраний, независимо от их политических взглядов», – сказала Нуланд.

По ее словам, американская сторона поделилась своими опасениями с российскими властями. Соответствующие заявления сделаны также рядом международных общественных организаций.

Маша Липман считает, что для Кремля подобные призывы никак не станут сдерживающим фактором: «Такого рода заявления делались и раньше, но вызывали только неприятие со стороны официальных российских властей».

В свою очередь, Игорь Яковенко полагает, что для Кремля убедительным может стать только один аргумент – продолжение работы «по списку Магнитского», а затем – по «списку Удальцова». «У мировой общественности есть единственный рычаг в борьбе за какое-то изменение ситуации в России – арест зарубежных счетов чиновников и других причастных к преступлениям лиц, отказ им в визах. Вот как только для уголовников во власти начнут закрываться лазейки в свободный мир, это станет для них сдерживающим фактором», – обобщил он.

Он согласен с Липман, что никакие заявления тут не помогут. «Над этими заявлениями российский МИД и “Единая Россия” открыто смеются. Они воспринимают их как некие дежурные вещи, как ритуальные танцы. И отвечают такими же ритуальными танцами», - подытожил он.

Когда в отношении Удальцова будут производиться очередные следственные действия, пока неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG