Линки доступности

Смогут ли республиканцы и демократы сблизить позиции?

В субботу вечером канцелярия Белого дома выпустила заявление, в котором отмечается, что если республиканцам и демократам не удастся достигнуть соглашения по поводу сокращения госдолга, это укрепит представления американцев о цинизме, царящем в американской политике.

Столь резкие выражения отразили реакцию администрации на сделанное ранее в субботу заявление спикера Палаты представителей республиканца Джона Бейнера о том, что он потерял надежду достичь компромисса с президентом Бараком Обамой о путях сокращения дефицита федерального бюджета на 4 триллиона долларов в течение ближайших 10 лет. Причиной Бейнер назвал намерение президентской команды лишить некоторые категории жителей страны налоговых льгот. Как сообщил спикер, он известил Белый дом о намерении обсуждать более скромный план урезания бюджетных расходов на 2 триллиона долларов.

Министр финансов Тимоти Гейтнер, выступая в телепрограмме NBC Meet the Press в воскресенье утром, отметил, что если новые лимиты бюджетного долга не будут утверждены Конгрессом до 2 августа, экономике США будет нанесен «катастрофический ущерб».

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила в программе ABC This Week, что, если Белый дом и Конгресс не могут договориться, последствия для мировой экономики будут тяжелыми, особенно применительно к процентным ставкам и положению на фондовых рынках. Но Лагард отметила, что не может себе представить, чтобы лидеры США позволили стране объявить дефолт по долгам.

Встреча лидеров Конгресса с президентом должна начаться в воскресенье вечером.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG