Линки доступности

Удальцов, Развозжаев, Навальный: что стоит за новой волной репрессий?


Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Мнения о спланированном характере усилившегося давления на оппозицию разделились

Алексей Навальный пообещал создать новый «список Магнитского», на сей раз состоящий из имен чиновников, связанных с политическими арестами – если будет доказано, что в отношении активиста Леонида Развозжаева применялись пытки, сообщает Russia Beyond the Headlines.

Как рассказал сам Навальный в своем ЖЖ, недавно избранный Координационный совет оппозиции в связи с этим делом уже опубликовал первое заявление – «Против репрессий и пыток». «Координационный Совет российской оппозиции констатирует, что российская власть перешла к методам прямого силового давления на своих оппонентов, грубо нарушая нормы российского и международного права; и требует от руководства страны и лично Владимира Путина прекратить практику давления на сторонников оппозиции,.. будет добиваться ареста зарубежных активов всех лиц (заказчиков и исполнителей), причастных к организации похищений людей, пыток и незаконного уголовного преследования активистов оппозиции», - сообщил он.

Тем временем «тучи» сгустились над самим Алексеем Навальным: Следственный комитет РФ будет добиваться лишения его адвокатского статуса в связи с тем, что у него, как сообщают в ведомстве Александра Бастрыкина, нет необходимого юридического опыта, а его регистрация в Кировской области не может считаться действительной. Оппозиционер отказался комментировать эту информацию, однако, как сообщает Lenta.ru, информация об этом была якобы выявлена во время расследовании по делу «Кировлеса».

Другой яркий представитель оппозиции – Сергей Удальцов – в данный момент находится под подпиской о невыезде. Ранее в СМИ появилась информация, что он, не дожидаясь заключения под стражу, бежал из страны в Украину вместе со своей женой Анастасией. Однако позже оппозиционер опроверг эту информацию через своего адвоката Виолетту Волкову. Анастасия Удальцова, по ее собственным словам, также не планирует бегство из России, а в Украину она уехала на несколько дней, чтобы навестить своих детей.

Дела Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, которым предъявлены обвинения в организации беспорядков на Болотной площади, продолжают расследоваться, однако Виолетте Волковой, как сообщил в своем твиттере Сергей Удальцов, до сих пор не удалось встретиться с ними, чтобы обсудить линию защиты.

Ситуация осложняется тем, что Развозжаев, как утверждают представители российских властей, признал собственную вину и был готов явиться в полицию с повинной, в то время как оппозиция настаивает на том, что все показания он дал под пытками, так как «ему заклеили рот скотчем, держали в подвале и три дня не кормили».

Неожиданные санкции по «Болотному» делу, угроза возбуждения уголовных дел против Алексея Навального и Геннадия Гудкова – что это, простое совпадение или целенаправленные шаги властей по усилению репрессий против оппозиции? Вот как прокомментировали это в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» российские политологи и общественные деятели.

«Я бы не стал называть это атакой на оппозицию, ведь история нашей страны неоднократно показывала нам, что такое настоящие репрессии, и на них это не похоже, – считает директор Института политики и государственного права РФ Виталий Иванов. – Возможно, что их вину преувеличивают, но они сами виноваты: нечего было поднимать крик при каждом обыске и аресте».

По мнению эксперта, аресты не носят массовый характер, и их выборочный характер говорит скорее в пользу случайности. «Что касается Навального, то к нему, думаю, у следственных органов могут быть вполне конкретные вопросы в связи с «Кировлесом», – полагает Иванов.

Еще более радикального мнения придерживается вице-президент Фонда Центра политических технологий Сергей Михеев. «Ни о какой атаке речь идти не может, а что касается Удальцова, Лебедева, Развозжаева и Навального, то они сами виноваты – нечего было подставляться». По мнению политолога, некоторые факты из фильмов «Анатомия протеста», к примеру, связанные с организацией протестного движения в России за счет западных инвестиций, могут оказаться правдой.

Иной точки зрения придерживаются те, кто считает, что причиной для недавних арестов и репрессий по отношению к активистам гражданского общества стали недавно прошедшие выборы в КС оппозиции.

Вот что думает по этому поводу депутат Госдумы четвертого созыва, член фракции КПРФ Алексей Кондауров: «Выборы в КС имеют локальное значение, но это полезно, потому что это шевелит активную часть населения, – заявил он. – Нужно как-то с этим бороться: людей сажают, возбуждают уголовные дела без причины, и это еще что, по сравнению с тем, что творится в регионах».

Кондауров считает, что атака властей на оппозицию все же имеет место, и что связано это с ростом гражданского протеста.

«Люди реагируют на ухудшение качества жизни, сейчас количество протестов неуклонно растет из-за Болотной и прочих митингов, – пояснил Кондауров. – Сами же власти начинают «провисать», чувствуют, что ими недовольны, и предпочитают создавать иллюзию активности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG