Линки доступности

Попыткой запугать оппозицию называют политологи уголовное дело в отношении Сергея Удальцова

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, в отношении которого Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статье «приготовление к организации массовых беспорядков», после допроса в среду, 17 октября, был отпущен под подписку о невыезде. Об этом сообщает пресс-служба СКР. Второй фигурант дела – помощник Удальцова, член «Российской коммунистической рабочей партии» Константин Лебедев – задержан и допрошен в качестве подозреваемого. Местонахождение помощника депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева Леонида Развозжаева пока не установлено.

Допрошенные по делу отрицают свою причастность к организации массовых беспорядков. СКР отмечает, что вопрос о предъявлении обвинения фигурантам уголовного дела будет решен в установленные законом процессуальные сроки.

«В ходе шести обысков изъяты электронные носители информации и документы, которые в ближайшее время будут осмотрены следователями. Затем по изъятым материалам будут назначены необходимые экспертизы. Кроме того, у Лебедева изъяты патроны от охотничьего ружья, которые хранились в нарушение установленных требований в легкодоступном месте», – говорится в сообщении СКР.

Об уголовном деле по статье «приготовление к организации массовых беспорядков», возбужденном в отношении Удальцова, Развозжаева и Лебедева стало известно утром в среду 17 октября. Основанием для возбуждения дела стала информация, изложенная в фильме телекомпании НТВ «Анатомия протеста – 2».

По мнению следствия, Удальцов принимал участие во встрече во второй половине июня 2012 года в Минске, фрагменты которой были сняты скрытой камерой видеонаблюдения, а также во встрече председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консулом Грузии в Молдове Михаилом Иашвили и их помощниками, на которой присутствовали Развозжаев и Лебедев.

«В рамках процессуальной проверки, по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено, – говорится в сообщении СКР. – Установлено, что голос принадлежит Удальцову».

В рамках расследования уголовного дела Следственный комитет России намерен проверить информацию о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории России.

Удальцов как устраняемая альтернатива

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что преследование Удальцова являются действиями властей по зачистке политической поля в России, попыткой запугать оппозицию, заставив ее замолчать.

«Преследование Удальцова – это не отклонение и не личная злая воля нехороших людей, а системное требование зачистки политической поляны. За Удальцовым должен последовать Алексей Навальный, Евгения Чирикова и все те, кто может из себя что-то представлять», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Орешкин.

По словам политолога, реальное осуждение Удальцова в современных российских условиях более чем возможно.

«В России возможна "двушечка" за танец девушек в неположенном месте. В России возможно два раза посадить человека за то, что он сначала утаил налоги от сделки, а потом украл всю нефть, что подтверждает отсутствие совершенных сделок. Кто начальник, тот и прав. Формальные законы систематически нарушаются начальником, потому что они его ограничивают, – сказал Орешкин. – Надо будет посадить Удальцова – посадят, найдут доказательства в художественной ленте, нужных свидетелей. Но главная цель властей не в посадке Удальцова, а в том, чтобы напугать оппозицию, заставив ее замолчать».

Логика властей в этом деле, по мнению Орешкина, заключается в том, чтобы сделать будущие выборы в России управляемыми, устранив тех, кто может представлять реальную альтернативу. Если системную оппозицию в лице ручной «Справедливой России» власть дискредитирует и вытесняет на периферию политического поля, то несистемную – просто уничтожает, считает политолог .

«Власть, говорящая о триумфальной победе на выборах 14 октября, прекрасно понимает, что явка снижается. Если взять реальное количество людей, которые проголосовали за "Единую Россию", то ясно, что поддержка со стороны населения снизилась. Власть понимает, что через год или полгода на выборах в Мосгордуму разочарование достигнет критических пределов и ей придется уйти, – полагает Орешкин. – Сегодняшняя логика властей понятна: выборы должны быть такими же управляемыми, как в Беларуси, или чтобы их вообще не было, как и людей, которые могут представлять альтернативу. Удальцов из тех, кто такую альтернативу представляет».

Временное отступление властей

Политолог Глеб Павловский уверен, что уголовное дело против Удальцова, Лебедева и других фигурантов полностью сфабриковано.

«Дело инициировано достаточно злостным образом, с использованием комбинированных анонимных съемок непонятного происхождения в виде так называемого фильма "Анатомия протеста – 2", в котором закадровый голос высказывает абсурдную версию преступлений Удальцова», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Глеб Павловский.

Обстоятельства инициирования этого дела исключают возможность допускать его правовую основательность, считает политолог.

«Дальше можно бесконечно гадать о том, кто за этим стоит, и это не журналисты и не следователи, а политическое руководство, которое разрушает остатки доверия к юриспруденции в России и создает новую политическую ситуацию, в которой любой несогласный с властью, должен быть готов к незаконному уголовному преследованию. Если это бизнесмен – у него отберут бизнес, частному лицу разрушат жизнь», – сказал Павловский.

При этом власти, отпустив Удальцова под подписку о невыезде, временно отступили.

«После объявления о преследовании Удальцова возникло сильное общемосковское движение за немедленный митинг на Трубной площади по случаю происходящего. Но стратегически власть не отступила и просто не хочет обширной конфронтации. Цель властей понятна – они составляют списки неугодных людей и по этим спискам будут придумывать для них те или иные уголовные дела, – сказал Павловский. – То, что Удальцову инкриминируют, если всерьез обсуждать эту пропагандистскую стряпню – это наличие у него политических контактов с другими политиками, что никому не запрещается и не может быть запрещено в принципе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG