Линки доступности

Удальцов посмотрел на Путина с позиции Болотной площади

  • Виктор Васильев

Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Лидер Левого фронта презентовал свою книгу о президенте России

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов лично представил читателям свою книгу «Проект “Путин”. Взгляд с Болотной площади». Презентация издания прошла в рамках Московской международной книжной выставке-ярмарке.

Труд лидера «Левого фронта» опубликовало издательство «Эксмо», тиражом три тысяч экземпляров. Как отмечается в аннотации, Сергей Удальцов затронул в книге вопросы, «более всего интересующие оппозицию и поднятые ею на Болотной площади: путинская „вертикаль власти“, коррупция, политический беспредел, отсутствие реальных свобод, плачевное состояние хозяйства и культуры России».
Корреспондент Русской службы «Голоса Америки», побывавший на презентации, задал автору несколько вопросов.

Виктор Васильев: Сергей, как вы при своей занятости нашли время для написания книги, в чем видите ее главные достоинства?

Сергей Удальцов: Да, я то сидел под арестом, то был на каких-то протестных маршах. Так что работал урывками. Эта книга – сборник различных материалов, которые писались по ходу событий. Впереди у меня в планах написать и концептуальную книгу, философского плана. О том, как мы видим будущее страны и ее историю. Это произойдет в ближайшее время. Здесь же все – я повторю – писалось на ходу. А поскольку события развивались динамично, то и книга получилась такой же. Тем она и интересна.

В.В.: Не посылали ли вы свой труд в администрацию президента России? На ваш взгляд, слышат ли голос Болотной площади в Кремле?

С.У.: Мы ни то что посылали книгу – мы сами были в президентской администрации зимой, были у Медведева (тогда главы РФ – В.В.). Я считаю, что это правильно – надо идти в логово наших оппонентов и говорить с ними на равных, давать свои предложения. А если они их не будут реализовывать, вскрывать их неспособность к нормальному диалогу.

Зимой я увидел, что пока власть к нормальному диалогу не готова. Они нас пригласили для того, чтобы осуществить очередную имитацию – якобы партийную реформу, якобы свободные выборы… Они надеялись, что мы станем участниками этой имитации. Но мы четко сказали – или вы реализуете полноценную реформу, или мы в эти игры не играем. Один раз мы туда сходили, потом отказались, причем публично.

В общем, все, что изложено в этой книге, господину Медведеву хорошо известно. Мы ему передали содержание наших требований и предложений, когда общались с ним с глазу на глаз. Пока, видите, какая реакция обратная. Значит, надо усиливать давление. Другого пути нет. Они нас слышат, но не хотят выполнять наши требования.

Потому что тогда им надо делиться с народом властью, собственностью и деньгами. А они делиться не хотят. Они люди алчные – вот чем главная проблема. И заставить их делиться, а еще лучше взять эти богатства под свой – народный контроль – можно только активными действиями.

Посылать им книги, извините, что мертвому припарки ставить. Они боятся только силы. Поэтому надо давить на них. Но с позиции мирной силы. Если бы мы скатимся в насилие, нас тут же всех пересажают в тюрьмы и изобразят, даже не знаю кем… Мирные акции протеста на ближайшую перспективу, думаю, самый эффективный путь. И он может принести серьезный результат.

Напомним, Сергей Удальцов выступает одним из организаторов очередного «Марша миллионов», проведение которого намечена на 15 сентября. Оппозиционеры собирались пройти по Тверской улице и завершить шествие митингом на Боровицкой площади, однако мэрия Москвы не согласовала этот маршрут, предложив другой вариант. Стороны пока не достигли компромисса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG