Линки доступности

Цели оппозиции и тактика власти

5 сентября Сергей Удальцов подал повторную заявку на проведение крупнейшего протестного митинга – «Марша несогласных», намеченного на 15 сентября. Предыдущая заявка оппозиции была отклонена, причем причиной отказа стали два административных нарушения, совершенные, по утверждению властей, одним из заявителей акции — Сергеем Давидисом. Сам Давидис в комментарии Русской службе «Голоса Америки» сообщил, что к административной ответственности был привлечен лишь один раз. Во второй раз активист был задержан, когда стоял с одиночным пикетом у стен Госдумы, принимавшей закон о митингах.

По словам Давидиса, после задержания его быстро отпустили из-за «неправильно оформленной» документации. «Отказ, который мы получили, – подчеркнул Сергей Давидис, – вообще не может считаться документом, так как в нем не указана его причина». По мнению активиста, «это в лучшем случае рекомендация, поэтому сегодня на Оргкомитете (оппозиционный орган, занимающийся подготовкой к акциям, – Е.К.) мы будем обсуждать его и решать, что с ним делать». Давидис подтвердил, что намерен судиться с чиновниками из мэрии, так как они «сами нарушают закон».

Ранее Алексей Навальный пообещал в своем микроблоге, что, если митинг не будет разрешен, то он будет проведен и без санкции. «Ой, а нам отказали в проведении санкционированного митинга на 15-е. Ужас какой, теперь придется идти на несанкционированный», – так охарактеризовал ситуацию Навальный. Сергей Давидис подтвердил слова Навального, заявив, что «митинг обязательно пройдет в той или иной форме».

По мнению оппозиционера, вполне возможно, что власти намеренно отказываются согласовать митинг, чтобы спровоцировать участников протеста на противозаконные действия, за которыми вполне могут последовать репрессии. «Я сначала думал, что это ошибка, так как практики применения закона у нас пока нет, – сказал Давидис. – Но они (власти – Е. К.) специально подстраховались, чтобы сорвать наше мероприятие».

По мнению заведующего кафедрой общей политологии ВШЭ Леонида Полякова, источник провокации – не власть, а оппозиция. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он заявил, что московская администрация выступает не против самой протестной акции, а против ее маршрута — от Калужской площади до Болотной, который должен пройти через центр Москвы.

«У меня складывается ощущение, что люди из оппозиции заранее знали, что этот маршрут не будет утвержден», – заявил Поляков, по словам которого подобная практика применяется оппозиционными движениями во всем мире. «Целью оппозиции, – считает Поляков, – является доказать, что большинство совершает ошибку, именно поэтому участникам протеста так важно было не получить разрешение. Игра ведется довольно простая, однако власти, по моему мнению, как раз ведут себя достаточно адекватно».

Существуют, однако, и иные мнения. «Не думаю, что в сегодняшней ситуации с «Маршем миллионов» есть место провокациям», – так прокомментировал ситуацию политолог Павел Салин. По его мнению, в руководстве страны «борются два мнения: группа, выступающая за запрет митинга и за силовые действия, и более мягко настроенная группа, которая предлагает оппозицию дробить и разделять». «Это «бодание», скорее всего, продолжится до самого 15 сентября», – полагает эксперт.

Салин констатирует, что в настоящее время власти проводят закрытые опросы и социологические исследования, стремясь выявить настроения населения и понять, как количество людей действительно собирается присоединиться к «Маршу миллионов». «Однако, – подчеркивает аналитик, – власть сама еще сомневается, поэтому говорить о провокациях и готовящихся репрессиях пока рано».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG