Линки доступности

Правозащитники называют решение суда несправедливым, а процесс – политическим

МОСКВА – Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев признаны Мосгорсудом виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Следствие и суд пришли к выводу, что подсудимые планировали организовать массовые беспорядки на всей территории России, в чем им помогал уже осужденный по «Болотному делу» делу Константин Лебедев. Финансированием этой деятельности, по мнению российского суда, занимался грузинский политик Гиви Таргамадзе – подсудимые использовали предоставленные деньги на печать агитационных листовок, поездки по России для поиска сторонников, а также ежемесячно получали по 50 тысяч рублей. (Прим. редакции – в эксклюзивном интервью Русской службе ГА сам Таргамадзе категорически отрицал эти инсинуации.)

Защита обвиняемых заявила, что обжалует обвинительный приговор. По делу Удальцова и Развозжаева также подана жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), которая будет рассмотрена в приоритетном порядке. ЕСПЧ уже запросил разъяснения у России. Государственное обвинение требует для каждого из подсудимых по 8 лет лишения свободы.

Судьи продолжают зачитывать приговор, мера наказания Удальцову и Развозжаеву пока не оглашена.

Сергей Никитин, глава российского представительства Amnesty International, называет обвинительный приговор в отношении Удальцова и Развозжаева несправедливым.

«Они пытались реализовать свое законное право на мирные демонстрации, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Никитин. – По нашему мнению, массовых беспорядков на Болотной площади не было. На площади присутствовала часть протестующих, вовлеченная в насильственные действия, которые были спровоцированы насилием и непрофессионализмом со стороны полиции».

По мнению Никитина, следствию и суду не удалось установить, что подсудимые получали финансовую поддержку, направленную на организацию массовых беспорядков.

«Эти обвинения основаны на свидетельствах, полученных не совсем законным путем – видео встречи Удальцова с Таргамадзе, показанная в эфире государственного телевидения», – рассказал Никитин.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев называет процесс по делу Удальцова и Развозжаева политическим.

«Удальцов входит в первую десятку лидеров непарламентской оппозиции. Сама по себе, эта оппозиция очень слабая, но Удальцов достаточно заметная фигура», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Пономарев.

По словам правозащитника, процесс проходил в духе сталинских показательных судов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG