Линки доступности

Удальцов: «Марш миллионов» будет «лучшим ответом на все репрессии»


Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Лидер «Левого фронта» о тактике оппозиции, украинском «Майдане» и российском «Вече»

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов рассчитывает договориться с московской мэрией и согласовать с ней место проведения «Марша миллионов», запланированного на 15 сентября. Об этом он сказал, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» на презентации своей книги «Проект «Путин». Взгляд с Болотной площади», которая прошла в рамках московской Международной книжной выставки-ярмарки.

Удальцов назвал 15 сентября крайне важным днем. «Они все лето только и делали, что сажали нас. Я сам хожу под статьей, мне инкриминируют организацию массовых беспорядков 6 мая. Но кто там был, прекрасно видел, кто на самом деле спровоцировал столкновения. Уж никак не мы. Но не буду вдаваться в детали. В Следственном комитете потом вам расскажут, какие это были беспорядки и кто в них виноват», – заявил он.

Оппозиционный лидер напомнил, что весной на улицы Москвы выходило «плюс-минус сто тысяч человек». «Если мы сможем сейчас поднять планку и выведем больше людей на акцию, это будет лучшим ответом на все репрессии властей, на их издевательства над нашим народом», – подчеркнул он.

Виктор Васильев: Сергей, сумеете ли в оставшееся время достичь компромисса с властями Москвы, и что будет, если акцию все же не согласуют?

Сергей Удальцов: Думаю, договоримся. В понедельник-вторник информация о том, где пройдет акция, скорее всего, будет в Интернете. Мы просим всех придти на нее и привести с собой, кого только можно. Это дело нашей самозащиты сегодня. Соответственно, если вдруг марш запретят, решать вам. Вот я пойду на него в любом случае. А как будут вести себя другие, это их дело. Я не могу призывать к тому, чтобы они шли на какие-то нарушения закона.

В.В.: Для вас принципиально, где именно пройдет акция?

С.У.: Какая площадь будет, не суть важно. Ведь рано или поздно, если мы хотим наращивать давление, то нам придется реализовать тактику Майдана. Я в этом убежден. Других эффективных методов у нас нет. Если бесконечно выходить на акции, немного постояв, а затем, разойдясь восвояси, понимая при этом, что Путин все слушает, да ест, рано или поздно нам все это надоест. И кто-то скажет: «Пора браться за вилы», а кто-то сядет дома, решив, что все усилия бесполезны. Поэтому тактика Майдана самая правильная. Не нравится вам слово «Майдан» – называйте это «Вече», «Сход», стояние на площади. Собрали сто тысяч – и никуда не расходимся! День-два, сколько сможем, простоим. В такой ситуации «жуликам и ворам» просто некуда будет деваться. Возможно, им придется нас, мирных граждан, «мочить» по полной программе. Стрелять они, безусловно, не станут, но могут пустить в ход водометы или, не знаю, газ распылить…

В.В.: Вас это совершенно не пугает?

С.У.: Мы от этого не умрем, бояться тут не надо. Сейчас не зима, слава Богу, не минус 30. Посмотрите телесюжеты про западную демократию, как во всем мире демонстрантов гоняют. Путин в этом отношении еще мальчик. Но, думаю, у него здесь все впереди.

В.В.: Чего вы конкретно хотите добиться?

С.У.: Требуем прямого эфира. Дайте нам реально час эфира на центральном телеканале. Мы многое сможем донести до наших граждан. Час эфира на Первом-Втором каналах – вот наши ближайшие требования. Еще потребуем, чтобы к нам на площадь пришли Путин, Медведев, Рогозин или Сурков с Володиным – не знаю, кого они пришлют. И мы прямо там начнем с ними переговоры. Это будет правильный подход. В нем нет ничего экстремистского, противозаконного. А иначе это всем скоро надоест. И мне надоест тоже. Ну, сколько можно? Поэтому 15-го при идеальном раскладе событий именно так мы и должны действовать. А как еще по-другому совладать с ними, «жуликами»? На блюдечке нам никто ничего не принесет. Опять же многие наши сторонники из регионов приедут в Москву. Я ожидаю очень мощной, серьезной акции. И если все мы хорошо поработаем, то, думаю, друг друга не разочаруем.

Русская служба «Голоса Америки»:

Сергей Удальцов выступает одним из организаторов очередного «Марша миллионов», который намечен на 15 сентября. Оппозиционеры собирались пройти по Тверской улице и завершить шествие митингом на Боровицкой площади, однако мэрия Москвы не согласовала этот маршрут, предложив другой вариант. Стороны пока не достигли компромисса, но от переговоров никто не отказался.

Позднее в понедельник стало известно, что оппозиционеры официально отказались от предложенного мэрией Москвы маршрута «Марша миллионов» 15 сентября. Этот маршрут предусматривал шествие от Лужников до Фрунзенской набережной, с проведением там митинга. Оппозиция заявляет, что готова рассмотреть любой маршрут, но только в пределах Садового кольца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG