Линки доступности

Состояние здоровья одного из лидеров оппозиции, объявившего голодовку в знак протеста, все больше беспокоит его близких

Один из лидеров внесистемной российской оппозиции, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, ранее в этом месяце арестованный на 15 суток, получил новый срок за неповиновение сотрудникам полиции во время пикета у Центризбиркома РФ 24 октября, сообщил агентству РАПСИ пресс-секретарь суда Екатерина Ильина.

Суд признал Удальцова, который ранее был арестован за участие в акции 4 декабря, виновным в неисполнении законных требований сотрудников полиции. Николай Полозов, адвокат Удальцова, говорит, что его подзащитный виновным себя не считает, так как участвовал в одиночном пикете и во время задержания у Центризбиркома общался с журналистами.

Сразу же после оглашения нового приговора Алексей Навальный, который находился в здании суда, прокомментировал это в своем микроблоге Twitter: «Голодающий Удальцов получил 10 суток ни за что. Повторюсь: эта преступница судья Боровкова спровоцирует беспорядки».

Русская служба «Голоса Америки» связалась с руководителем общероссийского движения «За права человека» Львом Пономаревым, который прокомментировал ситуацию с новым арестом Удальцова.

«Алексей Навальный сейчас правильно анализирует ситуацию – это провокация! Это и мое мнение тоже. Они (власти – прим. автора) толкают людей на какие-то акции, может быть связанные с насилием. Это же наглый вызов, все, что происходит с Сергеем Удальцовым! Я это только как провокацию рассматриваю. Но чья это провокация? То ли Кремля, Суркова, то ли это провокация каких-то силовиков?» – сказал правозащитник.

Сразу же после суда, Сергей Удальцов был госпитализирован в одну из клиник Москвы

Русская служба «Голос Америки» также связалась с супругой Сергея Удальцова Анастасией, которая ответила на вопросы нашего корреспондента.

Анастасия Удальцова: Сергея только что увезли в больницу – он сегодня ничего не ел и чувствует себя очень плохо. Там будет решаться вопрос о госпитализации. То время, пока он будет находиться в больнице, будет засчитываться в срок.

Андрей Васильев: Что говорят врачи о состоянии Сергея?

А.У.: Пока не могу сказать – приезжала скорая помощь, они сделали поверхностные анализы, остальные будут делать уже в больнице. Его выписали из больницы с плохим анамнезом, выписали для того, чтобы перевести его в другую больницу, где он будет находиться под наблюдением сотрудников полиции и уголовного розыска. А учитывая, что он сегодня целый день ничего не ел, это действительно может кончиться катастрофой.

А.В.: Сергей намерен продолжать голодовку?

А.У.: Если его госпитализируют, то конечно нет – потому что ему в любом случае будут ставить капельницу и так далее. И вообще он уже начал потихоньку есть диетическую пищу. Если же ему сейчас откажут в госпитализации, то будет…

А.В.: Что будут предпринимать адвокаты?

А.У.: Мы будем подавать в понедельник жалобу, во вторник будет апелляция. Будем добиваться отмены постановления по состоянию здоровья. Дело в том, что у нас сегодня на руках не было выписки, она будет только завтра днем. И есть надежда, что если на руках у нас будут эти документы, то хотя бы как минимум, срок сократят. Но в идеале его нужно просто отменять. Ведь дело полностью сфабриковано.

От редакции:

Напомним, лидер «Левого фронта» был задержан в Москве 4 декабря – в день парламентских выборов. ГУВД Москвы заявляет, что причиной ареста стало то, что ранее оппозиционер не отбыл полностью назначенный ему срок административного ареста, сбежав из больницы.

Сам Удальцов утверждает, что его не уведомили в должном порядке, как он должен был поступить, выйдя из больницы, когда срок ареста еще не закончился.

После заключения в изолятор Сергей Удальцов объявил голодовку, в результате которой был дважды госпитализирован и отбывал оставшуюся часть наказания уже после возвращения из госпиталя, сообщает агентство РИА «Новости».

В воскресенье 25 декабря после оглашения приговора об административном аресте Сергея Удальцова еще на 10 суток, когда арестованного вывели из здания, присутствовавшие начали скандировать: «Палачи!» и «доступными способами выражать свое отношение к приговору судьи Боровкиной» – сообщает Ridus.ru

Сотрудники полиции в ответ задержали троих протестующих, вскоре отпустив двоих из них. Еще одного – Ярослава Никитенко – полицейские увезли в ОВД Китай-город. Задержанный уже сообщил в своем Twitter @ynikitenko, что его собираются обвинить в неповиновении законным распоряжениям сотрудника полиции – по той же самой статье, по которой был приговорен Удальцов.

Русская служба «Голоса Америки» будет следить за развитием событий.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG