Линки доступности

Официальный Киев заключил в Абу-Даби венные контракты на десятки миллионов долларов

КИЕВ – Украина договорилась с Объединенными Арабскими Эмиратами в области поставок определенных видов вооружения и военной техники. Об этом 24 февраля на своей странице в Фейсбуке сообщил народный депутат Антон Геращенко по итогам визита украинской делегации на Международную выставку вооружений и военной техники (IDEX), которая проходила в Абу-Даби (ОАЭ).

«Виды и объемы поставок, как вы сами понимаете, разглашению в Фейсбуке не подлежат, – пишет Антон Геращенко. – В ходе встрече достигнуты договоренности о сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами в области поставок Украине определенных видов вооружения и военной техники».

В тоже время, пресс-служба президента Петра Порошенко сообщает, что лидер Украины назвал «успешным свой рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты и отметил важность проведенных переговоров и контрактов, которые подписали украинские предприятия во время выставки IDEX-2015».

«На выставке IDEX прошли важные переговоры. Украинские предприятия-производители подписали несколько важных контрактов на десятки миллионов долларов, которые помогут нам привлечь валюту в страну и, в то же время, дадут необходимые ресурсы для повышения возможностей украинской армии, ускорения проведения модернизации и привлечения лучших производителей для обеспечения оборонной стратегии», – сказал президент Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, что первая военная продукция, в частности бронированные автомобили, поступили из ОАЭ и помогли усилить украинскую армию. «Мы значительно расширили номенклатуру нашего сотрудничества. Мы определили сроки поставки для украинских Вооруженных сил необходимых оборонных средств. Я уверен, что сегодняшний визит был очень успешным», – цитирует 24 февраля пресс-служба президента слова Петра Порошенко.

Представители официального Киева неоднократно заявляли о том, что страна нуждается в иностранных поставках вооружения для борьбы с сепаратистами в Донбассе.

6 февраля 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на пресс-конференции по результатам встречи со словацким коллегой Робертом Фицо, что мир в Европе зависит от мира в Украине, а для его достижения наше государство должно иметь чем себя защитить. «Нам это нужно не в наступательной, а оборонной операции», – сказал Арсений Яценюк, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

В этот же день в эфире одного из польских телеканалов, посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что «Украина нуждается в оружии, чтобы сохранить военнослужащих и защитить страну».

Важный психологический шаг

По мнению эксперта в области безопасности Евгения Жеребецкого, Украине необходимо приобретать «любое современное и высокоточное оружие».

«Для Украины есть смысл покупать такое оружие и в таком количестве, которого у нее нет», – говорит Евгений Жеребецкий Русской службе «Голоса Америки». Свое мнение он поясняет тем, что за все годы независимости украинские вооруженные силы находились в упадке, а официальная власть не делала ничего для их модернизации и повышения обороноспособности государства.

Предполагаемый контракт с ОАЭ Евгений Жеребецкий называет «важным психологическим шагом», который, в то же время, имеет отчасти иронический контекст.

«У наших соседей по Европе – во Франции, в Германии – есть прекрасные образцы высокоточного оружия. Эти страны находятся на Европейском континенте, в непосредственной близости от очага вооруженного противостояния, но при этом Украина закупает оружие на Ближнем Востоке – в Арабских Эмиратах», – отмечает Евгений Жеребецкий.

С другой стороны, по информации Евгения Жеребецкого, Украина на переговорах с партнерами, например, в Польше, никогда серьезно не поднимала вопрос о поставках нового вооружения.

«Но нужно ли продавать Украине оружие? Абсолютно однозначно – да. На нас нападают, в нас стреляют. Лидеры мировых государств говорят о том, что это агрессия, но не называют вооруженный конфликт войной. При этом Соединенные Штаты и Евросоюз не могут наложить на Россию более серьезные санкции, мотивируя тем, что это не война. Оружие продать они также не способны потому, что Россия может проявить еще большую агрессию», – полагает украинский эксперт.

Успешная формула сотрудничества

Евгений Жеребецкий считает, что игнорирование Европой требований Украины, страны, которая защищается от агрессии, может привести к непоправимым результатам.

«Нужно понимать, что Владимир Путин не отступит – это его реноме. Дальше он захочет «пробить» коридор в Крым, захватить Одессу и все время побеждать. А мы в это время будет говорить – “нет, его нельзя дразнить поставками иностранного оружия”», – опасаетсяЕвгений Жеребецкий.

Вместе с тем, эксперт считает, что обострение ситуации в Донбассе, потеря Украиной контроля над Дебальцевым свидетельствует о кризисе переговорного процесса с Россией.

«Мы видим, что после «Минска-2» нет никаких заявлений. Тишина. Это называется кризисом жанра – понимание того, что все, что происходило до встречи в столице Беларуси, переговоры, попытки найти общий язык с Кремлем – все это теперь потерпело полное фиаско», – подчеркивает Евгений Жеребецкий.

Политический аналитик Олег Пономарь называет необходимым для Украины контракт на поставку вооружения из Объединенных Арабских Эмиратов. Он говорит о том, что в данном случае военное сотрудничество между Киевом и Абу-Даби – это успешно найденная формула, которая не раздражает Россию.

«Украина нашла такую формулу, которая не будет раздражать Россию заявлениями о поставках оружия из стран-членов Евросоюза или Соединенных Штатов. В тоже время, Объединенные Арабские Эмираты демонстрируют свою независимую позицию, не боятся испортить отношения с Россией», – говорит Олег Пономарь Русской службе «Голоса Америки».

Олег Пономарь считает, что Украина крайне нуждается в любом высокоточном оружии.

«Нам полезно любое высокоточное оружие. Отечественное оружие, несмотря на то, что мы выпускаем много военной техники, немного устарелое. Его сложно сравнивать с передовыми военными разработками израильских и американских компаний», – говорит Олег Пономарь.

Согласование позиций и поставки оружия

По словам эксперта, для успешного противостояния на востоке страны, украинским войскам требуется оружие тактического характера: противотанковые установки, средства разведки и связи, артиллерийские комплексы, способные корректировать огонь при помощи спутникового наведения.

«Перечислять можно долго, но в целом, поставки оружия в Украину – это сильный психологический фактор, «второе дыхание» для украинской армии. Это понимание того, что Украине помогают, что мы не одни в борьбе с Россией», – подчеркивает Олег Пономарь.

Президент Атлантического совета Украины, генерал-лейтенант Вадим Гречанинов говорит о том, что устаревшее оружие нелетального характера не решит проблемы Украины в борьбе с сепаратистами на востоке страны.

«Мы не являемся членами НАТО, но находимся на переднем крае борьбы с агрессией со стороны России. Задачи стран НАТО помочь Украине в борьбе с первобытным злом. Но если есть возможность получить высокоточное и современное оружие в Арабских Эмиратах, этим нужно воспользоваться», – говорит Вадим Гречанинов Русской службе «Голоса Америки».

Он называет важным моментом процесс согласования между Киевом и стратегическими партнерами на Западе «политического и военного решения» для заключения контрактов, связанных с поставками вооружения.

«После столкновения с сепаратистами в районе Дебальцево, можно лишь констатировать, что Украине не хватает современного оружия. В своих действиях цивилизованный мир должен исходить именно из такого понимания ситуации и после этого принимать решения», – подчеркивает Вадим Гречанинов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG