Линки доступности

Обама: барометр экономики США показывает «ясно»


В субботнем обращении к американцам по радио и Интернету президент Обама привел данные статистики о том, что в третьем квартале текущего года объем ВВП США вырос на 3,5 процента. Это – отрадная новость после нескольких месяцев отрицательного прироста, сказал глава администрации:

«Праздновать, наверное, еще рано, но эти цифры свидетельствуют, что стрелка барометра экономики показывает “ясно”. Впереди, наверное, еще будут сбои и остановки, но давайте не забывать, где мы были совсем недавно. Многие экономисты опасались тогда наступления новой Великой депрессии».

Худшего удалось избежать благодаря правительственному пакету стимулирования экономики объемом 787 млрд долларов, продолжал президент, признав, что целого ряда проблем избежать не удалось. Безработица остается на уровне 10% – это самый высокий показатель за 26 лет. И новые рабочие места будут возникать лишь по мере роста производства. Вот почему цифры увеличения ВВП так важны, отметил Барак Обама.

В ответе от имени Республиканской партии лидер меньшинства в Палате представителей Джон Бэйнер подверг критике предложенный демократами план реформы системы здравоохранения. По его словам, осуществление этого проекта обернется для большинства американцев повышением стоимости медицинского страхования, огромными потерями для бизнеса и сокращением льгот для пенсионеров.

Джон Бэйнер

Джон Бэйнер

Бэйнер перечислил преимущества плана, представленного законодателями его партии:

«Во-первых, мы добиваемся возможности для семей и фирм приобретать медицинские страховки в других штатах. Во-вторых, мы хотим, чтобы отдельным лицам, деловым предприятиям и профессиональным группам было позволено объединяться для приобретения страховок по льготным ценам, как это делают сейчас крупные корпорации. В-третьих, мы предлагаем установить потолок штрафных выплат за медицинские ошибки врачей и больниц».

Тем временем министр финансов Тимоти Гейтнер в телеинтервью в воскресенье высказал мнение, что новый пакет экономических стимулов не приведет к сокращению безработицы в ближайшем будущем, и поэтому не рекомендовал президенту нового вливания наличности. Он также сообщил, что Барак Обама не намерен сокращать бюджетный дефицит за счет повышения налогов для большинства населения. Напротив, сказал он, администрация урежет налоги для малого и среднего бизнеса в расчете на создание новых рабочих мест.

XS
SM
MD
LG