Линки доступности

Выход из строя системы бронирования билетов привел к отмене сотен авиарейсов

Во вторник по назначению не вылетел ни один рейс авиакомпании American Airlines. Тысячи пассажиров на несколько часов застряли в аэропортах, из-за того что вышла из строя основная компьютерная система.

Самолетам, которые уже находились в воздухе, было предписано продолжать следовать к месту назначения, а все остальные долго не могли получить разрешение на взлет.

Авиаперевозчик объяснил, что во всем виновата компьютеризированная система бронирования билетов. Авиакомпании используют такие системы не только для учета пассажиров и багажа, но и для получения информации о пассажирах, находящихся на бортах самолетов; для обновления расписания; назначения выходов для посадки в самолет и составления планов полетов.

Выход системы из строя стал причиной начала цепной реакции задержек и отмен авиарейсов по всей стране.

По данным службы слежения за полетами FlightAware, по состоянию на середину дня, авиакомпания American Airlines и ее дочерняя компания American Eagle отменили более 700 рейсов. Еще 765 рейсов были задержаны.

Проблемы начались в утренние часы и продолжались во второй половине дня. Система начала нормально работать лишь в 16:30 по Восточному времени США. Об этом сообщила представитель авиакомпании.

Однако, несмотря на то, что некоторым рейсам все-таки удалось вылететь, ожидается, что задержки и отмены рейсов будут продолжаться до конца дня.

Проблемы, возникшие во вторник у авиакомпании American, заставили вспомнить о том, что пришлось пережить пассажирам другой авиакомпании – United Airlines, в прошлом году в течение нескольких дней. После слияния с компанией Continental произошли сбои в работе компьютеров в общей системе бронирования билетов. В течение одного лишь дня в августе прошлого года были задержаны 580 рейсов этого авиаперевозчика, вышел из строя и его сайт. Еще один сбой в работе системы произошел в ноябре. Тогда были задержаны 636 рейсов.

American предложила своим пассажирам, которым нужно было улететь во вторник, воспользоваться услугами других авиакомпаний и оплатить разницу в цене билетов. Тем, кто согласился перенести дату своего вылета, авиакомпания предложила вернуть деньги за билет или плату за бронирование билета.
XS
SM
MD
LG