Линки доступности

Пан Ги Мун заявил, что Асад совершил преступление против человечности

Доклад, который готовит команда экспертов ООН в области химического оружия, скорее всего, подтвердит использование отравляющего газа под Дамаском 21 августа, приведшего к гибели сотен людей. Об этом в пятницу сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Мне кажется, доклад будет ошеломляющим в том плане, что использование химоружия подтвердится, – сказал Пан Ги Мун. – Однако я не могу об этом говорить публично, пока не получу его на руки».

Делегацию ученых, которая на протяжении нескольких дней работала в Сирии, возглавлял Эйк Селлстром из Швеции. Генсек также сказал, что президент Сирии Башар Асад «совершил преступление против человечности», не прояснив, однако, вопрос о том, кто именно использовал химическое оружие – военные или повстанцы.

В то же время, наблюдательная Организация за запрет химического оружия заявила в пятницу, что заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад запросил техническую поддержку по вопросу химического оружия.

Накануне Сирия формально присоединилась к Конвенции ООН, запрещающей химическое оружие. Это было одним из пунктов «российского» плана, которым предусмотрена передача химического оружия Сирии под контроль международного сообщества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG