Линки доступности

Чем кризис в Сирии напоминает события полувековой давности

США и Россия обвинили друг друга в поставках оружия участникам сирийского конфликта. При этом стороны осудили друг друга за весьма вольное обращение с фактами и действия, которые не способствуют поддержанию мира и стабильности.

Это не первая ситуация в истории отношений Москвы и Вашингтона, когда стороны уличали друг друга во лжи. Стоит напомнить о двух подобных эпизодах.

U-2

1 мая 1960 года вблизи Свердловска ракетой был сбит американский разведывательный самолет U-2. Пилот Гэри Пауэрс уцелел и был арестован.

Самолеты U-2 совершали разведывательные полеты над советской территорией и до инцидента с Пауэрсом. В докосмическую эпоху ЦРУ считало их единственной возможностью получить адекватное представление о состоянии советских стратегических сил. Советские истребители преследовали U-2, но безуспешно – этот самолет был способен передвигаться на недоступных для них высотах. Однако вероятность того, что разведчик будет сбит, предусматривалась: на этот случай пилотам вручалась ампула с цианистым калием. Гэри Пауэрс, согласно его показаниям, решил не принимать яд.

СССР официально объявил об уничтожении самолета только 5 мая. Советский лидер Никита Хрущев потребовал официальных извинений от президента США Дуайта Эйзенхауэра.

После того как U-2 был сбит, в Вашингтоне решили, что пилот погиб и у Советского Союза нет серьезных доказательств принадлежности этого самолета Соединенным Штатам. Поэтому с контрзаявлением выступили Госдепартамент и НАСА, которые сообщили, что советской ракетой был уничтожен научно-исследовательский самолет американского аэрокосмического агентства, занимавшийся погодными исследованиями и вылетевший с турецкого аэродрома. В заявлении пояснялось, что на борту самолета, вероятно, произошла поломка кислородного оборудования, в результате чего летчик потерял сознание, управление взял на себя автопилот, который и завел U-2 в советское воздушное пространство.

Через два дня СССР известил Соединенные Штаты, что пилот самолета жив и дает показания. Госдепартамент в ответ признал, что невооруженный гражданский самолет U-2 собирал информацию, которая может помочь предотвратить неожиданное советское нападение на государства свободного мира с использованием оружия массового уничтожения. В заявлении Госдепа также указывалось, что такие полеты совершались на протяжении четырех лет.

В тот день президент Дуайт Эйзенхауэр, герой Второй мировой войны и крайне популярный в США и мире государственный лидер, сказал своему секретарю, что готов уйти в отставку, чтобы избежать дальнейшего позора.

11 мая Эйзенхаэур опубликовал официальное заявление, в котором объяснил цели совершения этого полета тем, что США не намерены переживать повторения кошмара Перл-Харбора.

СССР продолжил дипломатическую атаку на США в Совете Безопасности ООН. Советский Союз предложил проект резолюции, в которой осуждались «агрессивные действия» США, «угрожающие всеобщему миру».

Однако посол США в ООН Генри Лодж мастерски отбил атаку. Он заявил, что тотальная секретность советских ракетных программ не оставляет Соединенным Штатам иного выхода, как получать информацию подобным образом, чтобы избежать внезапного нападения.

Он также сообщил, что Советский Союз сам не чурается шпионажа: в этот момент Лодж продемонстрировал деревянное панно с американским гербом, подаренное послу США в Москве Обществом советско-американской дружбы. Панно долгое время висело над рабочим столом посла, а позже спецслужбы США обнаружили, что в нем спрятан «жучок», позволявший советской разведке подслушивать все разговоры в кабинете.

Презентация панно возымела желаемый эффект: Совбез ООН не принял резолюцию, осуждавшую действия США.

Куба

Кубинская революция и связи нового руководства страны с Советским Союзом на долгое время усложнили отношения двух великих держав и однажды поставили их на грань полномасштабной ядерной войны.

Первый кризис такого рода произошел весной 1961 года. Тогда несколько военных самолетов, взлетевших с территории США, но управлявшихся беженцами с «острова свободы», разбомбили несколько кубинских военных аэродромов и приземлились вблизи Майами.

Представитель Кубы в ООН немедленно обвинил США в этой атаке и распространил фотографии тренировочных лагерей, где кубинские эмигранты обучались владению оружием под руководством агентов американских спецслужб. Посол США в ООН категорически отверг эти обвинения и продемонстрировал свои фотографии, которые должны были доказать, что бомбардировку провели сами кубинцы, точнее военные летчики, решившие таким образом послать прощальный привет Фиделю Кастро и улететь в США. Поэтому, доказывал он, это конфликт не между США и Кубой, а между самими кубинцами.

Однако наибольшего накала события достигли во время Карибского кризиса, когда советские ракеты, снабженные ядерными боеголовками, были тайно переброшены на Кубу. Эта операция проводилась в обстановке невероятной секретности и сопровождалась кампанией дезинформации.

Советские дипломаты постоянно подчеркивали, что на Кубу, которая опасалась вторжения, перебрасываются исключительно оборонительные вооружения. ТАСС опубликовал заявление, что Советский Союз не намерен перебрасывать ядерное оружие на Кубу. Президент США Джон Кеннеди даже получил личное послание от Никиты Хрущева, в котором советский лидер декларировал, что баллистические ракеты ни при каких обстоятельствах не будут переброшены на Кубу.

Однако разведслужбы США получили неопровержимые доказательства того, что на Кубе развернуты советские ракеты, способные поражать цели практически на всей территории Соединенных Штатов, и тяжелые бомбардировщики, способные нести атомные бомбы.

Своего пика конфликт риторик достиг на заседании Совета Безопасности ООН, которое транслировалось по телевидению. Там противостояли друг другу представитель США Адлай Стивенсон и представитель СССР Валериан Зорин.

Стивенсон обратился к Зорину с вопросом: «Посол Зорин. Вы отвергаете, что СССР разместил ракеты средней дальности на Кубе? Не ждите перевода! Да или нет?»

Зорин: «Я не в американском суде и не желаю отвечать на вопрос, заданный в прокурорской манере. Вы получите ответ обычным путем...»

Стивенсон: «Вы на суде международного общественного мнения и вы можете ответить – да или нет. (...) Я готов ждать ответа до тех пор, пока не замерзнет сама преисподняя, если вы этого добиваетесь. И я также готов предоставить доказательства».

После этого Стивенсон продемонстрировал фотографии, сделанные самолетами-разведчиками U-2, пролетевшими над кубинской территорией.

Как известно, Карибский кризис удалось разрешить благодаря тайным переговорам Вашингтона и Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG