Линки доступности

Дочь Тимошенко выступила перед американскими сенаторами


Евгения Тимошенко

Евгения Тимошенко

Она рассказала об условиях содержания матери в тюрьме

Дочь бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко говорит, что с ее матерью плохо обращаются в тюрьме, однако она остается сильной духом. Об этом Евгения Тимошенко рассказала в среду в Вашингтоне, где она выступила перед американкими сенаторами на слушаниях по Украине в сенатском подкомитете по европейским делам.

Она рассказала, что когда она навещала свою мать в тюрьме, ей приходилось поднимать ее с кровати и помогать ей держаться на ногах. По ее словам, власти стараются сломить ее мать, лишая ее сна и запугивая.

Евгения Тимошенко рассказала, что ее семье стало известно об этом лишь через три дня, хотя в ту ночь ее мать могла умереть. Она сказала, что власти всячески стараются ослабить мать, чтобы она официально обратилась к Януковичу с просьбой о помиловании.

В 2004 году Юлия Тимошенко помогла бывшему президенту Украины Виктору Ющенко победить Виктора Януковича на президентских выборах. На выборах 2010 года она боролась уже с самим Януковичем, который выиграл с убедительным перевесом.

После того, как Янукович стал президентом, украинская прокуратура возбудила несколько уголовных дел против Тимошенко. В конце прошлого года ее признали виновной в превышении служебных полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году и приговорили к семи годам лишения свободы. Сама Тимошенко отрицает свою вину и заявляет, что весь процесс политически мотивирован.

Тимошенко-младшая, которая занимается предпринимательской деятельностью, сообщила группе американских сенаторов, что стала свидетелем того, что она назвала «показательным процессом» над ее матерью. Она сказала, что во время этого процесса судьи и прокуроры вели себя, как президентские марионетки.

Евгения Тимошенко настаивает на том, что ее мать боролась с коррупцией и сделала соглашения о поставках газа между Украиной и Россией более прозрачными. Она сказала, что ее мать вела эту борьбу в одиночку.

Соединенные Штаты и Европейский союз назвали приговор Тимошенко «выборочным преследованием политических оппонентов».

XS
SM
MD
LG