Линки доступности

Рассказ экс-премьера Украины об избиении в тюремной камере вызывает негодование в Соединенных Штатах и Евросоюзе

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выражает «глубокую обеспокоенность» тем, как развивается ситуация вокруг опального лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко в последние дни. Вечером 24 апреля официальный сайт ПАСЕ разместил слова президента Жан-Клода Миньона о необходимости «оперативной» организации встречи дипломатов ведущих стран мира с бывшим премьер-министром Украины, которая в настоящий момент отбывает семилетнее тюремное заключение.

«Я прошу украинские власти оперативно предоставить разрешение для членов международного дипломатического сообщества посетить г-жу Юлию Тимошенко. Кроме того, в настоящее время необходимо, чтобы независимые врачи получили право проверить состояние ее здоровья и предоставить любое лечение, в котором она может нуждаться», – приводит слова Жана-Клода Миньона интернет-сайт ПАСЕ.

Новая конфликтная ситуация вокруг Юлии Тимошенко получила развитие в конце прошлой недели, во время ее перевозки из колонии в одну из больниц города Харькова.

Кулак в живот как аргумент

По словам самой Юлии Тимошенко, ее насильно пытались доставить в клинику для обследования.

«Примерно около 21:00 из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, а через некоторое время после этого ко мне зашли трое мужчин крепкого телосложения. Они подошли к моей кровати, накинули на меня простыню и начали втроем стаскивать с кровати, применяя грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потащили в простынях на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни. От невыносимой боли в спине и страха я начала кричать и звать на помощь, но никакой помощи я не получила. В какой-то момент от страшной боли я просто отключилась и очнулась уже в больнице», – пишет Юлия Тимошенко днем 24 апреля на своей официальной интернет-странице о ситуации, которая якобы произошла в пятницу 20 апреля после окончания рабочего дня.

В этот же день, 20 апреля, она в знак протеста объявила голодовку, о которой мировое сообщество узнало 24 апреля.

Тем временем, украинская верховная официальная власть никак не комментирует инцидент с Тимошенко. Ни украинский президент, ни премьер-министр, ни спикер парламента никак не оценили данную ситуацию. В настоящий момент известно, что представитель украинского омбудсмена провел осмотр Тимошенко и установил наличие кровоподтеков на предплечье, участке локтевого сустава правой руки. «А также значительного размера кровоподтека в правом паховом участке живота», – сказала в среду 25 апреля на брифинге для журналистов омбудсмен Нина Карпачева.

По мнению защитника опального лидера украинской оппозиции, народного депутата Украины Сергея Власенко, официальная власть тотально и умышленно искажает правду о ситуации с Тимошенко.

«Два последних дня пенитенциарная служба врала всей Украине, что Юлия Тимошенко добровольно согласилась поехать в больницу. Теперь мы знаем, что в отношении лидера оппозиции применяли силу. Потом они врали, что у нее нет никаких гематом. Представитель уполномоченного по правам человека уже признал, что такие синяки есть», – говорит Сергей Власенко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что реакция мирового сообщества поможет установить европейские правила игры в вопросах справедливых отношений между властью и оппозицией.

«Если Соединенные Штаты, Европейский Союз жестко, политическими методами, принудят официальный Киев придерживаться демократических стандартов, то он вынужден будет прислушаться, в свою очередь, к нашим требованиям, к требованиям Европейского суда по правам человека. Мы третий месяц настаиваем, чтобы к Юлии Тимошенко в качестве лечащего врача был допущен Николай Полищук, который является компетентным специалистом по вопросам болезней спины», – подчеркивает Власенко.

Тревожные предчувствия

В то же время он полагает, что лидер Украины Виктор Янукович мог бы лично принять решение об освобождении его подзащитной.

«Уже сегодня Янукович лично может принять решение об освобождении Юлии Тимошенко. Для этого нужно его желание, которого у него нет. Он на инстинктивном уровне боится Юлию Тимошенко, и поэтому он дает команды открывать против нее новые уголовные дела пятнадцатилетней давности», – отмечает депутат.

«Голосу Америки» он рассказывает о том, что 25 апреля в камере Юлии Тимошенко произошли некоторые странные изменения. Сергей Власенко с тревогой говорит, что к бывшему премьер-министру подселили двух новых сокамерниц.

«Довольно подозрительных. И у нас есть опасения, мы очень переживаем в буквальном смысле за жизнь лидера оппозиции. Если бы вдруг “что-то” произошло, Виктору Януковичу было бы очень удобно выйти к прессе и, улыбаясь, сказать: вы знаете, случилась какая-то непредвиденная ошибка, но она – умерла! И кто докажет, что там случилось в камере?» – задается вопросом Сергей Власенко.

Защитник Тимошенко считает, что голодовка не идет на пользу лидеру оппозиции, о чем говорит и глава совета директоров Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко.

По мнению Бондаренко, объявление о голодовке – это одна из крайних мер борьбы.

«Как она выйдет из этой ситуации? Думаю, что лучше прекратить голодать. Ее здоровье важнее и для нее, и для ее сторонников, – отмечает политолог в интервью Русской службе «Голоса Америки». – С ее болезнями голодовка, мне кажется, это ошибочное решение».

В отличие от Сергея Власенко, Владимир Бондаренко склонен думать, что Запад может убедить официальный Киев не политическими, а экономическими аргументами.

«Украина слишком зависима от западных инвестиций, от сотрудничества с Международным валютным фондом, от других кредитов. Нужно посмотреть правде в глаза: уже очень давно страна не является субъектом политики, она – объект внешнего влияния, когда более сильные экономически игроки определяют ее будущее», – утверждает Владимир Бондаренко.

Международная реакция

Действия властей по отношению к лидеру оппозиции критически воспринимает часть украинской диаспоры Канады. Канадско-украинский фонд выразил свое осуждение и протест властям Украины «против варварского деяния и пренебрежения гражданскими правами Юлии Тимошенко».

«Канадско-украинский фонд призывает правительство Канады немедленно поднять этот вопрос в ООН, Комиссии ООН по правам человека и всех соответствующих международных органах для того, чтобы исправить эту вопиющую ситуацию», – говорится в заявлении Канадско-украинского фонда.

Посольство Соединенных Штатов в Украине заявляет о желании разобраться в ситуации с избиением бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко во время ее перевозки из Качановской колонии в больницу в Харькове, сообщает 24 апреля УНИАН.

«Мы серьезно относимся ко всей информации по этому делу. Мы обязательно постараемся разобраться в этой информации. Мы надеемся, что избирательное судопроизводство будет остановлено», – подчеркнул посол Соединенных Штатов в Украине Джон Теффт.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG