Линки доступности

Тимошенко: Виктор Янукович ведет страну к новой революции


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Лидер украинской оппозиции предостерегает действующую власть от ошибок

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что команда нынешнего президента Виктора Януковича намерена фальсифицировать результаты осенних выборов в парламент для окончательного установления диктатуры в Украине. Об этом опальный лидер украинской оппозиции сообщила 2 сентября на своей официальной интернет-странице.

«В настоящее время создание диктатуры в Украине находится на активной стадии, и этот единственный свой «созидательный проект» Янукович завершит на парламентских выборах в октябре этого года. Если он преуспеет в своих планах фальсифицировать выборы, президент и его политические приспешники создадут конституционное большинство, и таким образом будет забит последний гвоздь в гроб украинской демократии на десятилетия вперед», – утверждает Юлия Тимошенко.

Фальсификация результатов выборов в Верховную Раду, по мнению лидера украинской оппозиции, может обернуться для страны не только «масштабными акциями протеста», но и «новой революцией». «Это может закончиться новой революцией, но далеко не так мирно, как это было в 2004 году. Вот почему Украина нуждается в помощи демократического мира сейчас, когда еще существует шанс вернуть Украину в европейскую семью с европейскими ценностями. Сейчас, а не после выборов, когда будет уже слишком поздно», – считает она.

Недовольство без революции

По мнению руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, оппозиция не обладает потенциалом, способным мобилизовать протестное настроение в стране.

«Среди простых украинцев есть недовольство властью, и оно растет, но для революции необходимо политическое лидерство, которого нет среди оппозиционеров. Никто в объединенной оппозиции не возьмет на себя смелость говорить, что именно за их лидерами пойдут люди», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что нынешнее законодательство позволяет легитимным путем влиять на ход избирательной кампании. И поэтому, утверждает Светлана Конончук, «фальсификация со стороны власти в день голосования не является обязательной».

«Это не означает, что фальсификации не будет. Но закон предусматривает очень много возможностей для ручного управления в процессе выборов. Еще до выборов в избирательных округах, на местах, создаются условия, при которых многие кандидаты отказываются от участия в выборах», – подчеркивает Светлана Конончук.

Заявление лидера оппозиции Юлии Тимошенко о возможной революции в стране, по ее словам, отображает общее настроение среди избирателей: «выборы проводятся в несвободной атмосфере». «Год назад оппозиция поддержала власть и приняла закон, который поднял проходной барьер до пяти процентов, тем самым закрыв путь в Верховную Раду непарламентским партиям», – резюмирует Светлана Конончук.

Исчерпавшиеся лимит

Всплеска революционных настроений среди простых украинцев не предвидится ни до, ни после выборов – об этом говорит Русской службе «Голоса Америки» российский политолог Сергей Мороз. Он считает, что «лимит на революции в Украине давно исчерпался», и не последнюю роль в этом, а также в охлаждении протестных настроений в обществе, сыграли представители оппозиционного лагеря.

«Ясно, что возможная революция после выборов была бы в интересах Юлии Тимошенко. Это был бы идеальный для нее сценарий, который позволил бы выйти ей из тюрьмы и снять все обвинения в совершенных преступлениях. Но именно Юлия Тимошенко сделала много для того, чтобы украинцы разочаровались в «оранжевой революции». Было слишком много вранья, невыполненных обещаний и саморекламы», – говорит Сергей Мороз.

«Идеалы Майдана», по его мнению, были преданы самими же лидерами событий, которые разворачивались в украинской столице в ходе президентской кампании 2004 года на площади Независимости и улице Крещатик. «Сейчас, когда в стране царит политическая апатия, когда большинство протестных митингов в Украине проплачены «профессиональными революционерами», население очень трудно убедить в искренности оппозиции. А без поистине народного протеста революции ждать не стоит», – подчеркивает Сергей Мороз.

Напомним, что решением Печерского районного суда Киева в октябре 2011 года Юлия Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Соединенные Штаты и Европейский Союз в официальных заявлениях не раз критиковали решение украинских судов в отношении оппозиционных политиков, находящихся сейчас за решеткой.

29 августа 2012 пресс-секретарь Госдепартамента Соединенных Штатов Виктория Нуланд выразила «озабоченность по поводу политически мотивированного преследования лидеров оппозиции и бывших государственных чиновников в Украине, в том числе премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG