Линки доступности

США разочарованы решением кассационного суда по «газовому делу» Тимошенко


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Позицию Госдепартамента разделяют и в ПАСЕ

Соединенные Штаты разочарованы решением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который оставил без изменения семилетний приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко. Об этом во время пресс-брифинга 29 августа в Вашингтоне заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Мы разочарованы этим решением… неоднократно выражали нашу озабоченность по поводу политически мотивированного преследования лидеров оппозиции и бывших государственных чиновников в Украине, в том числе премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Мы продолжаем призывать правительство Украины освободить Юлию Тимошенко и других членов правительства и восстановить их в политических и гражданских правах», – ответила Виктория Нуланд на один из вопросов по поводу ситуации, которая складывается в Украине вокруг уголовных дел против нынешних лидеров оппозиции.

Высказывание официального представителя Государственного департамента США было приурочено к решению Высшего специализированного суда Украины, который утром 29 августа отклонил кассацию защиты опального премьер-министра Юлии Тимошенко.

По мнению Виктории Нуланд, уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко являются политически мотивированными. Это мнение она высказала, изучив обстоятельства уголовных дел, ход судебных процессов, процесс оказания медицинской помощи лидерам украинской оппозиции, находящимся за решеткой: «Мы говорим обо всех методах правосудия в целом, которые были применены в этих случаях, и у нас есть опасения, что они являются политически мотивированными», – подчеркнула Виктория Нуланд.

Европейское разочарование

Мнение представителя внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов 29 августа поддержали ряд европейских политиков и должностных лиц. Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон заявляет, что правительство его страны разочаровано решением Высшего специализированного суда, который подтвердил обоснованность и правильность приговора, вынесенного Юлии Тимошенко в так называемом «газовом деле».

«Я разочарован, узнав, что окончательное внутреннее обращение Юлии Тимошенко против приговора, вынесенного в октябре 2011 года, было отклонено Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел», – цитирует слова Дэвида Лидингтона официальный сайт лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Разочарование решением Высшего специализированного суда выразила и Парламентская Ассамблея Совета Европы, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Ассамблея неоднократно заявляла, что «газовое дело» сводится к уголовной ответственности за нормальный политический процесс принятия решений. Учитывая многочисленные вопросы, возникшие в отношении судебного рассмотрения, которые привели к ее (Юлии Тимошенко – ред.) осуждению, мы – как и много других друзей Украины – ожидали, что кассационный суд удовлетворит ее апелляцию», – отмечается в заявлении от имени президента ПАСЕ Жана-Клода Миньйона и содокладчиков по Украине Майлис Репс (Эстония) и Мариетты де Пурбе-Лундин (Швеция).

При этом президент ПАСЕ и содокладчики подчеркивают, что президент Украины Виктор Янукович «дал понять содокладчикам, что он будет готов вмешаться в это дело, если ее апелляция будет отклонена кассационным судом». «Поэтому мы призываем, чтобы он сдержал свое слово без затягивания для того, чтобы решить вопрос заключения бывших членов правительства. Эти случаи не должны омрачать будущие выборы», – пишут авторы заявления.

Украинская реакция

Ряд украинских политиков, представителей нынешней власти также довольно скептически отнеслись к решению Высшего спецсуда по «газовому делу» Юлии Тимошенко.

«Не могу сдержаться, чтобы не прокомментировать решение суда относительно Юлии Тимошенко, – цитирует информационное агентство УНИАН слова министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги. – Меня трудно заподозрить в принадлежности к фан-клубу бывшего премьер-министра. Но уже давно всем понятно, что пришло время политического решения этой проблемы».

Виктор Балога иронически отмечает, что «если обочина прогресса – это наш путь, тогда решение (суда – ред.), к сожалению, правильное». «Все процессы вокруг Украины побуждают меня к одному единственному выводу: пребывание Юлии Тимошенко в тюрьме – это изоляция государства от процесса общего мирового развития», – резюмирует украинский министр МЧС.

На данный момент неизвестна позиция первых лиц государства на решение Высшего специализированного суда по делу Юлии Тимошенко. На официальном сайте Партии регионов, которая привела к власти президента Виктора Януковича в 2010 году, цитируется мнение одного из политиков в отношении отклоненной кассации опального лидера украинской оппозиции.

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник считает, что Высший специализированный суд подтвердил: газовые соглашения Тимошенко являются предательством национальных интересов.

«Решение Высшего специализированного суда по делу Юлии Тимошенко абсолютно соответствует требованиям действующего законодательства. Вина бывшего премьер-министра доказана как письменными доказательствами, речь идет о той директиве, которую она подписала, так и доказательствами свидетелей. Свидетели подтвердили прямые указания Юлии Тимошенко, направленные на подписание газового соглашения, которое абсолютно не отвечает национальным интересам Украины», – приводит пресс-служба Партии регионов слова Владимира Олейника.

Напомним, что решением Печерского районного суда Киева в октябре 2011 года Юлия Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG