Линки доступности

Прошлогоднюю встречу лидеров стран Центральной Европы в украинской Ялте бойкотировали четырнадцать стран

БРАТИСЛАВА/КИЕВ – Один человек не может быть тормозом интеграции Украины в Европейский союз, но дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко может символизировать более широкие процессы, происходящие в этой стране. Об этом 13 июня в интервью агентству новостей BNS по телефону из столицы Словакии, где проходит встреча глав стран Центральной Европы, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Я понимаю, что один человек не должен быть тормозом (интеграции в ЕС – BNS), но если этот человек и его дело символизирует определенный процесс в стране, а некоторые государства и видят это дело так, то это совершенно иная проблема», – сказала президент Литвы Даля Грибаускайте, слова которой приводит информационное агентство «Интерфакс-Украина».

В интервью агентству BNS Даля Грибаускайте сказала, что «участники, которые сегодня находятся в Братиславе и господин Герман Ван Ромей, президент Совета ЕС – мы все ясно осознаем и наши мнения по перспективам Украины в ЕС в большой степени совпадают».

Как сообщает официальный интернет-сайт президента Литвы, нынешний саммит стран Центральной Европы в Братиславе является подготовкой к вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства». В нем принимают участие двадцать лидеров государств, среди которых впервые президенты Сербии и Косово.

«Для Литвы, к которой скоро перейдет председательство в Совете ЕС, это прекрасная возможность согласовать позиции двадцати стран и сплотить усилия государств в подготовке к предстоящему осенью в Вильнюсе саммиту “Восточного партнерства”, который может стать новым импульсом развитию сотрудничества Европейского союза со странами Восточной Европы. Мы стремимся к тому, чтобы во время вильнюсского саммита было подписано соглашение об ассоциации и свободной торговле с Украиной, завершены переговоры и парафированы соглашения с Молдовой, Грузией и Арменией», – говорится 13 июня в сообщении для прессы на сайте президента Литвы.

Во время своего выступления на саммите в Братиславе президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что «объединенная Европа – четко задекларированный цивилизационный выбор Украины».

«Такой выбор исходит не только из геополитических реалий и экономической целесообразности, но и, прежде всего, из естественной европейской идентичности нашего народа, его исторического, культурного и ценностного единства с остальными европейцами», – считает лидер Украины.

Евросоюз, подчеркивает президент Украины Виктор Янукович, является для Украины примером политического, экономического и социального успеха и катализатором системных реформ.

Среди коллег и друзей

По мнению украинского экономиста и политолога Бориса Кушнирука, у президента Виктора Януковича сложился не очень позитивный имидж в кругу европейских политиков, но с ним хотят говорить и обсуждать вопросы развития демократии в Украине.

«Запад давит на Виктора Януковича, с ним считаться потому, что он глава страны, и от его позиции зависит, в какую сторону пойдет Украина. Я не думаю, что она готова максимально сблизиться с Россией, но в результате недостаточно корректной политики и гибкости со стороны Запада, она может отказаться от сближения с Евросоюзом», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что формат проведения Восемнадцатого Саммита глав государств Центральной Европы – похож на встречу коллег и друзей, и позволяет ее участникам еще раз напомнить президенту Виктору Януковичу о необходимости развития демократии в Украине.

«Проблема Юлии Тимошенко» в таком диалоге занимает ключевое место, говорит эксперт: «Президенты стран центральной и восточной Европы попытаются использовать это мероприятие для того, чтобы пообщаться с Виктора Януковичем и еще раз попытаться убедить его в том, чтобы пойти на уступки в вопросе с Юлией Тимошенко», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Он называет «политически мотивированным» уголовное преследование лидера украинской оппозиции, но, в то же время говорит, что именно из-за «политических мотивов» новая украинская власть отказалась от расследования других фактов деятельности бывшего премьер-министра.

«Есть два факта, известных в экспертных кругах. Один из них – это незаконное отчуждение газа «РосУкрЭнерго» формально «Газпромом» и «Нафтогазом», при участии в 2009 году премьер-министров России и Украины – Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Объем – одиннадцать миллиардов кубометров газа на 1.7 миллиардов долларов. Позже Украина по решению Стокгольмского арбитража «РосУкрЭнерго» все вернула. В данном случае этот эпизод деятельности Юлии Тимошенко отбрасывает тень на деятельность нынешнего главы России, поэтому об этом эпизоде деятельности Юлии Тимошенко стараются не говорить», – рассказывает Борис Кушнирук.

Сближение и демократические принципы

Борис Кушнирук считает, что сегодня сложно предвидеть, как будет развиваться ситуация с уголовным преследованием Юлии Тимошенко, будет ли у нее шанс в ближайшие годы досрочно освободиться. Очевидно лишь одно – она может получить небольшую передышку, если официальный Киев решит ее отпустить на лечение в одну из немецких клиник, заключает эксперт.

По мнению председателя совета Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, сегодня нет однозначного ответа, сможет ли Юлия Тимошенко получить свободу к ноябрю 2013 года, когда в Вильнюсе состоится саммита «Восточного партнерства». Официальный Киев ожидает, что на этом мероприятии в Литве будет пописана завершающая часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Страны Восточной Европы в большей степени, чем другие играют в Европе роль «адвоката» Украины. Они заинтересованы в глубокой интеграции Украины с Евросоюзом. Для того, чтобы это произошло Украине необходимо избавиться от двойных стандартов в правосудии, сделать независимой судебную ветку власти, провести реформу правоохранительной системы – эти требования никогда не снимались с повестки дня отношений между Киевом и Брюсселем», – говорит по телефону Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что европейские лидеры могут по-разному относиться к личности Виктора Януковича в различные периоды его деятельности, но никогда не откажутся от базовых принципов развития демократии, которые должны работать в странах, желающих сближения с Евросоюзом.

«Возможно, что сейчас на саммите в Словакии стороны расходятся в поиске ответов на непростые вопросы <…>, но если в стране не работают принципы, развивающие демократические и европейские стандарты, сложно найти механизм, который позволил бы такой стране подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом», – говорит Юлия Тищенко.

Интересная арифметика

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, говорит о том, что «европейцы не исключают нынешнего украинского президента из общеевропейского политического дискурса».

Свои слова он подкрепляет, на первый взгляд, незаметным фактом. Нынешний саммит в Братиславе проходит под номером «восемнадцать». Тем номером, который был присвоен саммиту в Ялте в 2012 году. Напомним, что 11-12 мая 2012 года в Крыму должен был состояться Саммит глав государств Центральной и Восточной Европы. Как сообщила Русская служба «Голоса Америки» 8 мая 2012 года, «по разным причинам главы европейских государств не смогут принять участие в XVIII саммите стран Центральной Европы». В прошлом году, как минимум четырнадцать европейских президентов отказались приехать на саммит в Ялте.

«Отмена саммита в Ялте была сделана в европейском вежливом стиле. Это было предупреждение Виктору Януковичу. Большая часть президентов, не захотевших приехать в Украину, посчитала, что в стране существуют политические репрессии по отношению к Юрию Луценко и Юлии Тимошенко. Однако в Евросоюзе продолжают рассматривать Виктора Януковича как персону, с которой можно говорить и договариваться. И то, что саммиту в Братиславе по порядку присвоен номер “восемнадцать”, как в прошлом году в Ялте, говорит о том, что в повестке дня остались все те же вопросы, тот же план действий, который необходимо рассмотреть между Украиной и Евросоюзом», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG