Линки доступности

Тимошенко сможет посетить больницу за пределами тюрьмы


Тимошенко сможет посетить больницу за пределами тюрьмы

Тимошенко сможет посетить больницу за пределами тюрьмы

Президент Украины Виктор Янукович обещал, что Юлия Тимошенко сможет получить медицинскую помощь за пределами киевской тюрьмы, в которой она сейчас содержится.

Выступая во вторник на пресс-конференции, Янукович заявил, что обсудил с подчиненными состояние здоровья Тимошенко, и его проинформировали о том, что система здравоохранения в тюрьме не отвечает требуемым стандартам. По словам президента, бывший премьер Украины сможет получить лечение в медицинских учреждениях Киева «сегодня или завтра».

Опасения о состоянии здоровья Тимошенко возникли в понедельник, когда уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева сообщила, что бывший премьер страдает от серьезных осложнений и нуждается в медицинском уходе за пределами тюрьмы. По словам Карпачевой, 50-летняя Тимошенко не могла встать с кровати, чтобы поговорить с ней. Карпачева также заявила, что следователям не следует продолжать допросы лидера украинской оппозиции в камере.

Тимошенко неоднократно отвергала обвинения в свой адрес. Свой процесс она назвала «политическим линчеванием», затеянным президентом Януковичем, чтобы избавиться от политического соперника. Ожидалось, что Тимошенко станет главным кандидатом от оппозиции на парламентских выборах в следующем году, однако она не сможет выдвинуть свою кандидатуру, если ее приговор не будет отменен. Адвокаты Тимошенко заявили о намерении подать апелляцию.

Соединенные Штаты, Евросоюз и ряд правозащитных организаций считают суд над Тимошенко политически мотивированным.

Ожидается, что министры иностранных дел Польши и Швеции, которые должны посетить Украину в среду, будут настаивать на освобождении Тимошенко. Радослав Сикорский и Карл Бильдт встречаются с Ринатом Ахметовым, владельцем местного футбольного клуба «Шахтер» (Донецк). Польша и Украина совместно проводят чемпионат Европы по футболу 2012-го года.

Во вторник в Киеве несколько сотен сторонников Тимошенко вышли на демонстрации протеста.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG