Линки доступности

Арест Тимошенко: развитие событий


Арест Тимошенко: развитие событий

Арест Тимошенко: развитие событий

Украину критикуют за арест Юлии Тимошенко

Сторонники Юлии Тимошенко из партии «Батькивщина» проводят бессрочную акцию протеста против, незаконного, по их мнению, ареста экс-премьера Украины. Они разбили палаточный городок, рядом со зданием Печерского райсуда, где проходит процесс над Тимошенко. Украинские СМИ сообщают, что палаточный городок окружил спецназ.

Акция протеста проходит и перед СИЗО, где находится Тимошенко. По неподтвержденным данным, спецназ атаковал участников акции.

От первого лица

На персональном сайте Юлии Тимошенко опубликовано ее заявление, которое, как указывается, было подготовлено до момента ареста. В заявлении, в частности, говорится, что Тимошенко имеет возможность получить убежище за границей, но не собирается этого делать по ряду причин: «Во-первых, я не нарушала закон. (…) У меня нет приватизированных в свою пользу заводов, электростанций, земель, полезных ископаемых, государственных дач. (…)

Во-вторых, я не буду никуда скрываться, потому что, работая в политике последние 10 лет, я очень хорошо знаю цену политикам и штатным борцам за народ. (…) Вам в вашей беде почти не на кого опереться. Поэтому сколько будет сил и жизни – буду защищать и вас, и Украину (…).

Последняя и главная причина, почему инстинкт самосохранения, страх в моем случае не срабатывают, потому что за все годы независимости еще никогда Украина не была в такой беде, как сегодня».

Позиция США

Правительство США опубликовало официальное заявление об аресте Юлии Тимошенко. Заявление гласит: «Заключение Тимошенко под стражу вызвало обеспокоенность в международном масштабе относительно применения законов в Украине и усиливает впечатление, что этот процесс политически мотивирован.

Правительство США разделяет это беспокойство и призывает пересмотреть решение о заключении Тимошенко под стражу и изучить возможность ее немедленного освобождения.

Мы выражали правительству Украины свою обеспокоенность в отношении юридических процедур, применяемых против Тимошенко и других оппозиционеров, и продолжим внимательно наблюдать за этими процедурами.

Посольство США в Киеве обратилось с просьбой о возможности встречи с Тимошенко во время ее пребывания в заключении».

Международная реакция

Ряд международных организаций, государств и влиятельных политиков осудили действия властей Украины.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле опубликовали заявление, в котором выразили «обеспокоенность» событиями «в Печерском районном суде, кульминацией которых стал арест лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко». «Сегодняшние события вызывают обеспокоенность относительно состояния верховенства права в Украине», – говорится в их заявлении.

В заявлении МИДа России подвергается сомнению правомочность обвинений, выдвинутых в адрес Тимошенко. В заявлении, в частности, говорится: «все «газовые» соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания Президентов России и Украины».

МИД Франции выразил сомнения относительно «мотивов» процесса над Тимошенко и выразил беспокойство тем, что подсудимой не обеспечено право на защиту.

На сайте сенатора США Джона Маккейна размещено заявление, в котором говорится, что влиятельный американский политик «глубоко обеспокоен» арестом Тимошенко, который Маккейн считает «очевидным нарушением базовых прав, которые должны защищаться для каждого гражданина в демократической стране». Сенатор отмечает, что «действия властей Украины ставят под вопрос ее приверженность основам демократии» и призывает немедленно освободить Тимошенко.

Киев, официально

В свою очередь, в заявлении МИДа Украины утверждается, что органы исполнительной власти страны не оказывали никакого влияния на независимую судебную власть и подчеркивается, что Типошенко «демонстративно выражала неуважение к суду».

«На протяжении многих лет Юлия Тимошенко (…) пыталась поставить себя превыше правил и правды. Однако, ее последняя попытка поставить себя превыше закона была пресечена соответствующим решением суда», – отмечает внешнеполитическое ведомство Украины.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Читайте также

XS
SM
MD
LG