Линки доступности

Бывший премьер-министр Украины выступила на Майдане перед тысячами украинцев

КИЕВ – Украинцы огромной ценой заслужили право управлять своей страной. Об этом во время своего 25-минутного выступления перед представителями оппозиции на Евромайдане в центре Киева заявила бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко. Впервые с момента ее ареста в зале Печерского районного суда Киева в августе 2011 года Тимошенко выступила перед народной аудиторией. Юлия Тимошенко произнесла свою речь, сидя в инвалидной коляске.

«Когда я подъехала к Майдану мы не просто ждали, мы ждали пока весь Майдан и вся Украина провожала наших героев в последний путь. Но я хочу сказать, что герои не умирают! Они всегда будут с нами. Они всегда будут нашим воодушевлением. Нашей ответственностью за каждый шаг, который мы будем делать с вами дальше», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

Эти слова Тимошенко прозвучали вечером 22 февраля во время ее выступления на сцене Майдана на площади Независимости в Киеве.

«Я хочу чтобы вы знали, что каждую минуту когда вы стояли на баррикадах, и когда падали замертво люди, я укоряла себя в том, что я не с вами, что мне эти решетки не дают возможности быть с вами рядом, чтобы не допустить этого. Мы имели возможность сделать все мирным путем и добиться того же результата. Но люди умерли. Они умерли за то, чтобы мы с вами сегодня имели возможность раз и навсегда уничтожить эру диктатуры», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

Она сказала, что то, что произошло во время боев в центре Киева на этой неделе, могли сделать только «нелюди».

«И поэтому сегодня у нас есть несколько важных задач. Во-первых, пока не завершится то, что вы запланировали сделать в стране, вы не должны уйти с этого Майдана. Вы – гарантия, вы – та сила, которая не даст никому отступить назад!» – заявила Тимошенко.

Ее выступление периодически прерывалось скандированием «Юля!» и «Молодец!».

«Вы стояли на баррикадах с этими деревянными щитами против пуль, против Калашникова и люди шли вперед, понимая, что они погибнут. Эта нация никогда не будет сломлена. Этот народ, который никто и никогда не сможет поставить на колени и никогда не вычеркнет из жизни. <…> Когда я видела, что упал первый наш герой за этим деревянным щитом, и когда совершенно невооруженные побратимы возвращались за павшим на поле боя, я молилась за наш народ и понимала, что нет большего счастья, чем родиться среди такого народа», – сказала Юлия Тимошенко.

Как отметила Тимошенко, участники протеста на Майдане – это та сила, которая не позволит отступить назад.

Напомним, что 22 февраля Верховная Рада Украины приняла законопроект, который позволил освободить лидера партии «Батьківщина», экс¬-премьера страны Юлию Тимошенко из тюрьмы. Украинский парламент также проголосовал за отставку генерального прокурора и назначил нового спикера парламента.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц поздравил освобожденную из тюрьмы Юлию Тимошенко, назвав это «историческим днем для Украины и Европы».

«От имени Европейского парламента я тепло приветствую сообщения об освобождении Юлии Тимошенко из тюрьмы. Это исторический момент для Украины и Европы. Мысленно я с Юлией, ее семьей и ее сторонниками», – заявил Мартин Шульц, которого цитирует информационное агентство «УНИАН».

Мартин Шульц поблагодарил спецпосланников Европарламента Пета Кокса и Александра Квасьневского за их преданность делу подготовки почвы для освобождения Юлии Тимошенко.

«Ситуация в Украине является очень зыбкой. Объявление о президентских выборах 25 мая приветствуется, и оно является важным. Изменения приходят в Украину. Я высказываю свое уважение мирным протестующим и призываю всех к спокойствию», – подчеркнул Мартин Шульц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG