Линки доступности

Верховная Рада проголосовала за ряд постановлений и законопроектов, направленных на стабилизацию ситуации в стране

Юлия Тимошенко освобождена. Ее кортеж покинул территорию больницы в Харькове, где Тимошенко находилась под охраной.

Верховная Рада Украины приняла законопроект, который позволяет освободить лидера партии «Батьківщина», бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко из тюрьмы. Украинский парламент также проголосовал за отставку Генерального прокурора и назначил нового спикера парламента.

Информационный интернет-сервер Верховной Рады сообщает, что голосование по данным законопроектам прошло 22 февраля во время внеочередного заседания парламента.

«Учитывая политическую мотивированность уголовного преследования и тюремного заключения Юлии Тимошенко, которое установлено решением Европейского суда по правам человека от 30 апреля 2013 по «делу Тимошенко» (№ 49872/11), руководствуясь статьей 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой Комитет министров Совета Европы является единственным органом, уполномоченный контролировать выполнение решений Европейского суда по правам человека и устанавливать формы и способы выполнения таких решений, <…> Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет: немедленно освободить Тимошенко Юлию Владимировну, 1960 года рождения, осужденную приговором Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 года», – говорится в пояснительной записке к постановлению, которое поддержали 322 народных депутата.

В одном из пунктов документа об освобождении Юлии Тимошенко сообщается о том, что «постановление вступает в силу с момента его принятия».

Напомним, 11 октября 2011 года Юлия Тимошенко была приговорена Печерским районным судом Киева к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса и с конца декабря 2011 года отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.

Тремя другими постановлениями Верховная Рада возобновила действие Конституции 2004 года, избрала на пост спикера парламента народного депутата Александра Турчинова, выразила недоверие Генеральному прокурору Виктору Пшонке и назначила исполняющим обязанности министра внутренних дел народного депутата Арсена Авакова.

Представители Партии регионов выразили обеспокоенность тем фактом, что ключевые должности в управлении Украиной распределяются исключительно среди представителей оппозиции.

«Мы с вами собрались в этом зале в исторический момент. Мы сделали много шагов, и хотелось бы, чтобы мы не сделали ошибок. Речь идет не о кадровых вопросах, а о вопросе значительно глубже, который встал сейчас перед страной. Речь идет о единстве Украины», – отметил член парламентской фракции Партии регионов, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко, обращаясь 22 февраля к народным депутатам Украины.

Юрий Мирошниченко отметил, что сегодня «чрезвычайно важно, чтобы решения, которые принимает Верховная Рада, признавались и западом, и востоком Украины», сообщает пресс-служба Партии регионов.

В то же время, по данным украинских СМИ, ближе к вечеру по местному времени в парламенте запланировано рассмотрение постановления об отставке президента. Инициатором этого постановления выступает Всеукраинское объединения «Свобода».

Тем временем, как сообщает информационное агентство «РБК-Украина», харьковский Съезд депутатов от Партии регионов местных советов юго-востока страны и Верховного Совета Крыма принял Резолюцию, которая призывает «к восстановлению конституционного порядка и законности в стране».

«До восстановления конституционного порядка и законности в стране, лигитимизации работы центральных органов власти, всю власть на местах берут на себя органы местного самоуправления. Областным, районным советам и Севастопольскому городскому совету, Верховному Совету АР Крым – отозвать делегированные органам государственной исполнительной власти полномочия», – говорится в тексте Резолюции.

Как сообщает информационное агентство «РБК-Украина», Резолюция была принята единогласно.

«Обращаемся к правоохранительным органам на местах. Учитывая отсутствие координации в работе центральных структур и возможности их законной работы, обеспечить тесное взаимодействие с местными органами власти, для обеспечения безопасности граждан в соблюдении законных прав и защиты Конституции законностью», – отмечается в Резолюции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG