Линки доступности

Украинские СМИ пишут о «черном четверге» и предрекают срыв подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом

КИЕВ – Правительство Украины приняло распоряжение о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом говорится в распоряжении Кабинет министров Украины, которое было принято на заседании 21 ноября 2013 года.

«Распоряжение принято с целью более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для воссоздания утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами – членами СНГ, формирования надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и странами – членами Евросоюза, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности страны», – сообщается в официальном документе, который размещен на интернет-сайте правительства Украины.

Распоряжение правительства Украины было обнародовано 21 ноября после того, как Верховная Рада отказалась принять пакет евроинтеграционных законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года.

По словам вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко, это распоряжение «правительство принимало, исходя исключительно из национальных интересов Украины».

«Правительство руководствовался исключительно национальными интересами, интересами сохранения рабочих мест, повышения экономической устойчивости государства, повышения экономического и производственного потенциала и другими задачами, которые направлены на обеспечение достойных социальных стандартов жизни наших людей», – заявил Юрий Бойко 21 ноября (его цитирует пресс-служба правительства).

Ряду украинских министерств, согласно распоряжению, поручено «возобновить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ».

Обвинения в государственной измене

События 21 ноября, некоторые украинские СМИ называют «черным четвергом» и пишут о незавидной судьбе Юлии Тимошенко, к освобождению которой официальный Киев призывают Соединенные Штаты и Европейский Союз.

Информационное агентство УНИАН сообщает слова бывшего президента Польши Александра Квасьневского о том, что Россия «беспрецедентным давлением» на власть Украины вынудила ее отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в конце ноября.

Украинские оппозиционеры поспешили обвинить официальную власть в государственной измене.

«Я хочу еще раз отметить, если Виктор Янукович отказывается подписывать Соглашение об ассоциации, это не просто государственная измена, это повод для импичмента президента», – сказал 21 ноября во время выступления в парламенте лидер парламентской фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк.

22 ноября Верховная Рада соберется на последнее перед саммитом в Вильнюсе пленарное заседание, в ходе которого могут быть рассмотрены необходимые для подписания Соглашения законопроекты.

По мнению директора Центра политического анализа «Стратагема» Юрия Романенко, очевидно, что и в пятницу, 22 ноября, Верховная Рада не достигнет компромисса по «евроинтеграционному пакету» законопроектов.

«И вряд ли этот компромисс вообще достижим на уровне парламента. Верховную Раду вообще нужно исключить из евроинтеграционного уравнения, поскольку она вообще не игрок в этой игре. Ее позиция неинтересна – интересна позиция олигархов, президента Виктора Януковича, как коллективно-согласованного ставленника.

Только в этих центрах украинской власти вырабатывается политическая повестка. Но не в среде парламентской оппозиции, и тем более, – не в стенах Верховной Рады, которая способна сформировать разве что информационную картинку дня – блокировать трибуну, устраивать потасовки в сессионном зале», – сказал Романенко Русской службе «Голоса Америки».

Возможности для помилования Тимошенко

Юрий Романенко считает, что сегодня сложно предугадать технические возможности, оставшиеся в арсенале украинской власти для освобождения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Виктор Янукович может отпустить Тимошенко, просто помиловав ее. И он это сделает, как только получит все необходимые гарантии относительно того, что Юлия Тимошенко не будет политическим игроком во время президентской кампании 2015 года. Но пока, как мы видим, ни бывший премьер-министр, ни Запад таких гарантий не дают», – считает Юрий Романенко.

С другой стороны, Соглашение об ассоциации с Украиной крайне важно, по его словам, для Европейского Союза. И не только потому, что европейские политики привыкли все начатые дела доводить до конца.

«Запад играет из своих длительных стратегических интересов, которые закладываются на десятилетия. <…> Украина просто один из элементов глобальной политики, один пункт этой политики в мире. Таких пунктов на всей планете – десятки, и каждый из них очень важен. Поскольку изменив баланс сил в свою пользу в этих условных пунктах, в конечном счете поменяется баланс сил в мировом контексте в пользу того или иного геополитического центра», – подчеркивает Юрий Романенко.

Юрий Романенко считает, что разочарование сторонников евроинтеграции Украины может еще больше усилиться на следующей неделе, если президент России Владимир Путин пообещает своему украинскому коллеге «нечто большее, чем Евросоюз».

Иррациональные страхи украинской власти

Украинский политический аналитик Владимир Золотарев более оптимистичен в своих прогнозах. По крайней мере, он говорит о том, что Украина рано или поздно, но подпишет Соглашение об ассоциации.

«Даже если на следующей неделе в Вильнюсе не подпишут, но я уверен, что это неизбежная вещь – не сделает этот президент, сделает – следующий. <…> Сегодня участники переговоров не могут найти формулу, которая лишила бы Юлию Тимошенко перспектив на президентских выборах и позволила бы Виктору Януковичу сманеврировать Украину в Европу. Нет формулы – есть затягивание процесса принятия законов в парламенте»,– говорит Владимир Золотарев Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Золотарев склонен считать, что ситуацию в украинской политике и желание страны подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не следует рассматривать исключительно через призму «дела Юлии Тимошенко».

«Украина, так или иначе, оказывается втянутой в орбиту Европейского Союза – поскольку мы граничим с ним и с Россией. Вероятно, существует политический интерес отнять этот кусок у Кремля, не позволить России расширить свое влияние на Украину», – считает Владимир Золотарев.

Однако – «дело Юлии Тимошенко» – также является частью одной большой проблемы, которое стоит на пути подписания документов в Вильнюсе. «И это очень важный момент – Виктор Янукович действительно боится Юлии Тимошенко. Это абсолютно иррациональная и необъяснимая вещь, поскольку Юлия Тимошенко на момент ее посадки в 2011 году, как политик, не так много из себя представляла. Ее оппозиционная деятельность провалилась», – подчеркивает Владимир Золотарев.

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отменил свой второй на этой неделе визит в Украину.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки следующим образом прокомментировала сложившуюся ситуацию: «мы разочарованы, но считаем, что еще остается достаточно времени для разрешения существующих проблем».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG