Линки доступности

Тимошенко не дали пощады


Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Приговор по делу бывшего премьер-министра Украины остается в силе

Украинский апелляционный суд оставил в силе приговор по делу бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко.

Экс-премьера признали виновной в превышении своих полномочий при заключении газового контракта с Россией в 2009 году. Против Тимошенко также выдвинуто несколько других обвинений.

Прокурор Лилия Фролова, зачитывая решение суда, сказала, что приговор Печерского суда остается в силе.

Юлия Тимошенко продолжает отрицать свою вину и в знак протеста бойкотировала заседание апелляционного суда, заявив, что не хочет принимать участие в этом «позорном процессе».

Александр Турчинов, высокопоставленный чиновник в партии Юлии Тимошенко «Батьковщина», отказывается принять решение суда: «Решение, оглашенное сегодня слугами власти в черных одеяниях, есть вызов нашей стране и миру. Этот вердикт - личная месть президента Виктора Януковича своему главному политическому сопернику Юлии Тимошенко. Более того, на чегодняшний день она является самым сильным и влиятельным политиком Украины».

В четверг Тимошенко и ее адвокаты подали жалобу в Европейский суд по правам человека, который согласился рассмотреть ее в срочном порядке.

В среду президент Украины Виктор Янукович заявил, что не имеет ничего против освобождения Тимошенко, однако не может вмешиваться в судебный процесс.

Процесс по делу Тимошенко отразился на отношениях Украины с Европейским Союзом, членом которого она стремится стать. В понедельник представители ЕС заявили, что ключевое соглашение по торговому и политическому сотрудничеству не будет подписано, пока украинские власти не разберутся с делом Тимошенко.

Сама Тимошенко называет этот суд «политическим убийством», цель которого – ликвидация соперника Януковича. Она могла стать главным кандидатом от оппозиции на предстоящих в следующем году выборах, однако если приговор останется в силе, Тимошенко баллотироваться не сможет.

Янукович отвергает эти обвинения в свой адрес.

Соединенные Штаты, Евросоюз и правозащитные организации резко осуждают обвинения против Тимошенко, называя их политически мотивированными.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG