Линки доступности

США не признают референдумы на востоке Украины законными

В Луганской области Украины пророссийские сепаратисты провозгласили независимость от Киева; это произошло вскоре после того, как то же самое произошло в соседней Донецкой области, сепаратистские активисты которой обратились к Москве с просьбой принять самопровозглашенную республику в состав Российской Федерации.

Эти заявления были сделаны после состоявшегося в минувшее воскресенье референдума о статусе регионов. Многие признали этот референдум незаконным.

Российское агентство «РИА Новости» приводит слова одного из лидеров сепаратистов Валерия Болотова, заявившего, что самопровозглашенная Луганская Народная Республика начала новую жизнь – «без киевских властей», которых Болотов обвинил в фашизме и национализме.

До этого народный губернатор самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денис Пушилин объявил этот регион «суверенным государством» и попросил принять его в состав России.

Пушилин заявил, что не исключает того, что регион может обратиться с просьбой о введении на его территорию «миротворческих сил» в случае дальнейшего обострения ситуации.

Как заявил в понедельник 12 мая Белый дом, Соединенные Штаты не признают результатов воскресного референдума.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, США разочарованы тем, что Москва не воспользовалась своим влиянием на сепаратистов и не помешала проведению голосования.

Президент Путин пока не высказался о состоявшихся референдумах. Однако в заявлении Кремля подчеркивается, что Москва с уважением относится к их результатам. В документе содержится призыв к «диалогу» между правительством Украины и двумя восточными регионами.

12 мая Евросоюз ввел санкции еще против 13 российских официальных лиц и двух российских компаний. По словам представителей ЕС, они причастны к российской интервенции в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG