Линки доступности

Сценарий двоевластия в Кыргызстане

  • Алишер Хамидов

После двух месяцев волнений кыргызское правительство, похоже, восстановило контроль над непокорным населением южных районов. Однако теперь трудности для Бишкека создает мэр города Оша. Обозреватели отмечают, что его нежелание прислушиваться к центральному правительству подрывает все усилия по укреплению власти центра на юге.

Временный президент Кыргызстана Роза Отунбаева отменила чрезвычайное положение на юге Кыргызстана, введенное во время межэтнических столкновений в начале июня. Фарид Ниязов, советник Отунбаевой по связям с общественностью, 9 августа заявил кыргызским журналистам, что сделать это было необходимо до подписания президентского указа о проведении 10 октября парламентских выборов в стране.

Отмена чрезвычайного положения свидетельствует о том, что на юг вернулось относительное спокойствие, однако у центрального правительства по-прежнему немало проблем в этом регионе. Сейчас перед ним стоит дилемма в отношении мэра города Ош Мелиса Мырзакматова. В последние месяцы он стал политической фигурой, по отношению к которой жители страны придерживаются различных мнений. Многие представители узбекского населения Оша подозревают, что Мырзакматов приложил руку к разжиганию межэтнических столкновений. Один из жителей города, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «Голосу Америки», что за всеми беспорядками стоял Мелис Мырзакматов и что проблемы в городе не прекратятся до тех пор, пока он будет оставаться у власти.

В конце июня Мырзакматов дал интервью «Голосу Америки», в котором отверг все обвинения в свой адрес.

Хотя Мырзакматов и потерял доверие узбекского населения, он по-прежнему популярен среди кыргызских жителей Оша. Агент по торговле недвижимостью из Оша охарактеризовал его как искусного менеджера. По его словам, Мырзакматов трудится на благо горожан, и его ценят его за усилия по поддержанию хрупкого мира в Оше.

В свои 42 года Мырзакматов пользуется среди части ошского населения репутацией человека, который всего добился сам. Поначалу – мелкий торговец на ошском рынке, он позднее сколотил состояние на поставках леса строительным компаниям Оша. Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев назначил Мырзакматова мэром Оша в начале 2009 года – после того, как бизнесмен сыграл значительную роль в деятельности пропрезидентской партии «Ак-Жол». После свержения Бакиева Мырзакматов сохранил свой пост – а также лояльность правоохранительных органов города.

После беспорядков 10-15 июня рост политической самостоятельности ошского мэра начал вызывать беспокойство центрального правительства страны. Так, Мырзакматов стал ярым противником размещения полицейского контингента ОБСЕ на юге Кыргызстана, в то время как Бишкек поддержал эту инициативу. Выступил он и против некоторых положений плана центрального правительства по восстановлению Оша. [Центральные власти выступают за предоставление земельных участков и компенсации владельцам разрушенной недвижимости из узбекских районов, однако Мырзакматов предлагает построить многоквартирные жилые дома и переселить туда узбекское населения города, вынудив местных узбеков оставить свои дома].

Президент Отунбаева и другие представители центральной власти открыто выражают свое недовольство мэром Оша и его нежеланием подчиняться Бишкеку. Однако временное руководство страны сознает, что в данном случае необходима осмотрительность. Увольнение Мырзакматова может вызвать резко негативную реакцию кыргызов – противников временного правительства. [Ошские наблюдатели сообщили «Голосу Америки», что Мырзакматов содержит собственную небольшую армию из спортсменов и бывших военных]. Однако если позволить ему остаться у власти, это приведет к подрыву влияния центральной власти в регионе и отчуждению узбекского населения Оша. В конце июля Роза Отунбаева признала в интервью кыргызским журналистам, что отстранение Мырзакматова от должности представляет собой серьезную проблему.

Между тем Мырзакматов готов бросить вызов центральным властям. 27 июля в своем интервью он заявил, что если Бишкек попробует сместить его с поста, он созовет в Оше курултай, на котором людям будет предоставлено право самим принять решение: оставаться ему у власти или нет.

6 августа Мырзакматов дал интервью ошскому телевидению, в котором обвинил центральную власть в том, что она не предприняла достаточных усилий для разрешения проблем на юге Кыргызстана. По его словам, центральные власти предпочли сидеть в своих офисах в Бишкеке вместо того, чтобы решать проблемы города. Сам Мырзакматов считает, что решение текущих проблем требует расширения полномочий региональных и местных властей в различных сферах, включая бюджетную и кадровую политику. Сегодня право принимать решения по экономическим, социальным и политическим вопросам сконцентрировано в руках центральной власти. Предложения Мырзакматова встречают поддержку со стороны многих жителей Оша, полагающих, что администрация Отунбаевой не уделяет должного внимания социально-экономическим проблемам их города.

Вместо того чтобы напрямую решать проблемы с мэром Оша, Бишкек, похоже, намерен вывести Мырзакматова из игры обходным маневром. В конце июня центральное правительство создало параллельную структуру – Госдирекцию по восстановлению Оша и Джалал-Абада. По словам обозревателей, она создает реальную конкуренцию муниципалитету Оша, принимая на себя часть его полномочий.

Далее о событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG