Линки доступности

Японские активисты высадились на островах, из-за которых Токио ведет спор с Пекином


Корабль Береговой охраны Японии и китайский рыболовный патрульный корабль (на заднем плане) в акватории спорных островов. 18 сентября 2012 г.

Корабль Береговой охраны Японии и китайский рыболовный патрульный корабль (на заднем плане) в акватории спорных островов. 18 сентября 2012 г.

К островам направляется флотилия китайских рыболовных судов

Два японских активиста высадились на одном из островов в Восточно-Китайском море, ставших предметом территориального спора между Китаем и Японией.

Как сообщили японские официальные лица, активисты игнорировали предостережения полиции и во вторник 18 сентября добрались вплавь до берега одного из трех островов, которые в Японии называют Сенкаку, а в Китае – Дяоюй.

По словам представителей службы береговой охраны, позднее оба японских активиста вернулись на свое судно.

Тем временем китайские средства массовой информации сообщили, что флотилия в составе приблизительно тысячи китайских рыболовных траулеров направляется к островам, что может привести к конфликту.

Японская береговая охрана пока не подтвердила факт прибытия траулеров, однако отметила, что китайский разведывательный корабль, патрулировавший акваторию вблизи островов, ушел.

Между тем в Пекине перед зданием японского посольства состоялась демонстрация протеста. Ее участники, числом не менее тысячи, скандировали националистические лозунги, требуя от китайского руководства подтвердить претензии КНР на острова.

Во вторник 18 сентября аналогичные выступления проходят или планируются в других городах Китая. Она приурочены к 81-й годовщине японского вторжения в северную часть страны.
XS
SM
MD
LG