Линки доступности

Турецкие власти считают, что ответственность за теракт несет группировка «Исламское государство»

Власти Кыргызстана и турецкие СМИ установили личность двух из трех террористов-смертников, совершивших во вторник теракт в стамбульском аэропорту Ататюрк, в результате которого погибли 44 человека и более 230 получили ранения.

В пятницу МИД Кыргызстана обнародовал официальное заявление, согласно которому турецкие власти идентифицировали двух террористов смертников как Ракима Булгарова и Вадима Османова. Там же утверждается, что оба мужчины имели российские паспорта.

В четверг западные информационные агентства со ссылкой на одного из высокопоставленных официальных лиц Турции, сообщили, что трое террористов, совершившие теракт в Стамбуле были гражданами России, Узбекистана и Кыргызстана. Турецкие власти считают, что ответственность за теракт несет группировка «Исламское государство».

В пятницу на вебсайте турецкой газеты Daily Sabah, со ссылкой на анонимный источник в прокуратуре Турции, была размещена информация о том, что Османов был опознан по ксерокопии паспорта, ранее переданной им агенту по недвижимости в стамбульском районе Фатих. Там же сообщается, что источник «не предоставил никакой информации о национальности кого-либо из террористов»

Также в пятницу на вебсайте турецкой газеты Yeni Safak появилась информация о том, что Булгаров и Османов являлись «гражданами России».

Между тем, газета Milliyet сообщила, что в данный момент идет проверка паспортных данных на имя Османова, так как существуют подозрения, что они поддельные.

Согласно турецким и западным СМИ, организатором теракта в Стамбуле является Ахмед Чатаев – чеченский боевик, по некоторым данным, занимающий высокую должность в группировке «Исламское государство».

В феврале 2015 года в сети Youtube было обнародовано видео, снятое в Сирии, в котором Чатаев утверждает, что является командиром русскоговорящего батальона Ярмук, принадлежащего ИГИЛ.

В интервью Грузинской службе «Голоса Америки» Мамука Арешидзе, аналитик по вопросам Кавказа, вспоминает, что летом 2012 года грузинские власти направили Чатаева вместе с двумя представителями МВД на переговоры с группой вооруженных чеченцев в ущелье Лопота. Когда переговорщики вернулись, Чатаева среди них не было. Он был арестован вскоре после спецоперации, в результате которой были убиты вооруженные чеченцы. Его арест вызвал обеспокоенность среди правозащитников Грузии, в том числе уполномоченного по правам человека. Тогда неправительственные организации объединили свои усилия в защиту Чатаева в суде.

В 2012 году Чатаев был освобожден грузинскими властями из заключения ввиду недостаточности доказательств его связей с террористическими организациями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG