Линки доступности

Сиамак и Бакер Намази осуждены на 10 лет тюрьмы за сотрудничество с Соединенными Штатами

Госдепартамент США выразил во вторник «глубокое беспокойство» по поводу приговора, вынесенного властями Ирана гражданам США Сиамаку и Бакеру Намази.

«Мы присоединяемся к недавним призывам международных организаций и экспертов по правам человека из ООН к немедленному освобождению американских граждан, неправомерно задержанных в Иране, в том числе Сиамака и Бакера Намази, чтобы они смогли вернуться к своим семьям», – заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Марк Тонер.

Как сообщила ранее во вторник прокуратура Тегерана, иранский суд приговорил граждан США Сиамака Намази и его 80-летнего отца Бакера Намази к 10 годам тюрьмы за сотрудничество с властями США.

Как сообщает официальный сайт иранской судебной системы «Мизан» со ссылкой на близкий к делу источник, Сиамак и Бакер Намази, имеющие гражданство США и Ирана, были признаны виновными в «сотрудничестве с враждебным американским правительством».

Сиамак Намази был задержан Корпусом стражей Исламской революции в октябре 2015 года, когда приехал в Иран навестить родственников. Его отец, бывший представитель ЮНИСЕФ, занимавший пост губернатора иранской провинции Хузестан во времена правления шаха, которого поддерживали США, был арестован в феврале.

ЮНИСЕФ выразила огорчение по поводу ареста Бакера Намази. «Он неустанно трудился во благо детей на всех (занимаемых им) постах, зачастую в крайне сложных обстоятельствах, – говорится в заявлении организации. – Он заслуживает мирного пребывания на пенсии».

В заявлении также выражается беспокойство по поводу здоровья Бакера и говорится, что с учетом преклонного возраста его необходимо освободить «из гуманитарных соображений».

По данным информагентства «Фарс», по обвинению в шпионаже в Иране были осуждены еще четыре человека, в том числе Низар Зака, постоянно проживающий в США гражданин Ливана, приговоренный к 10 годам тюрьмы. Он был арестован в ноябре 2015 года и обвинен в «многочисленных тесных связях с военной разведкой США».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG