Линки доступности

Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия

В пятницу в Нагорном Карабахе в результате вооруженного столкновения с азербайджанской стороной были убиты двое армянских военнослужащих. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Если не считать этого последнего инцидента, перемирие в основном соблюдается. Армянские и азербайджанские войска заключили временное перемирие, для того чтобы найти и забрать тела убитых. Посредниками в заключении перемирия выступили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Международный комитет Красного креста.

Последние вооруженные столкновения были осуждены международным сообществом, призывающим возобновить усилия по окончательному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Соединенные Штаты, Франция и Россия, образовавшие так называемую Минскую группу ОБСЕ, стараются действовать в качестве посредников в проведении мирных переговоров, однако существенных результатов эти усилия пока не принесли.

Россия предпринимает самостоятельные действия за рамками Минской группы: высокопоставленные должностные лица постоянно перемещаются между Баку и Ереваном.

В пятницу в азербайджанской столице побывал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В четверг Медведев встретился в Ереване с президентом Армении Сержем Саргсяном.

В Баку Медведев заявил, что для России одинаково важны отношения с Арменией и Азербайджаном. Он выразил надежду на скорейшее возобновление переговоров под эгидой ОБСЕ.

Армения признала, что с тех пор как неделю назад начались боевые действия, были убиты 44 армянских военнослужащих. Азербайджан сообщает о гибели 31 военнослужащего и нескольких мирных жителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG