Линки доступности

Впервые ответив на вопросы американцев через Twitter, Обама рассказал о проблемах и достижениях

В среду президент США Барак Обама провел первую в истории встречу с общественностью при помощи социальной сети Twitter. Главными темами были состояние американской экономики и занятость. В течение более часа в Восточном зале Белого дома президент отвечал на вопросы американцев.

Ответы Обамы были обобщены в материале, опубликованном в Twitter Белым домом, в кратком стандартном формате, однако сам президент не старался быть слишком кратким в своих ответах.

Это мероприятие транслировалось в прямом эфире на веб-сайте Белого дома и на странице, созданной специально для этого в Twitter. Оно также транслировалось ведущими телеканалами и на веб-сайтах многочисленных СМИ.

Один из основателей Twitter Джек Дорси начал с того, что обратил внимание присутствующих на проходящую оживленную онлайн-дискуссию на важные темы, в том числе – о финансовой стабильности Америки, и на то, что президент США принимает в ней важное участие.

«Сегодня эта оживленная дискуссия достигла Белого дома, и пришло время задавать вопросы», – сказал Дорси.

В присутствии примерно 140 зрителей, приглашенных в Восточный зал, президент Обама сел за ноутбук с президентской печатью на крышке и напечатал первую запись: «Стараясь сократить дефицит, какие расходы вы бы сократили и какие инвестиции вы не стали бы трогать?»

После этого он ответил на первый вопрос, который ему зачитал Дорси и который появился также на огромном телеэкране. Это был вопрос от пользователя из штата Нью-Гэмпшир Уильяма Смита, который спросил Обаму, какие ошибки он совершил, стараясь справиться с рецессией, и что можно было бы сделать иначе.

Президент ответил, что 800-миллиардная программа стимулирования экономики и меры по оказанию помощи американским автопроизводителям были совершенно обоснованными, но, вместе с тем, он отметил некоторые недостатки.

«Один из важных моментов заключается в том, что нужно было объяснить американскому народу, что для того, чтобы выйти из этой ситуации, потребуется определенное время. Даже я не осознавал истинных масштабов того, что происходило, как, впрочем, и многие экономисты, которые начали осознавать всю серьезность ситуации только через несколько месяцев после начала этого экономического спада. Может быть, через два или три месяца после того, как я стал президентом, мы начали понимать, что страна лишилась трех или четырех миллионов рабочих мест еще до того, как я был приведен к присяге», – ответил президент.

Другие вопросы касались безработицы, состояния производственных секторов экономики, высокой стоимости образования и затяжных переговоров в Конгрессе вокруг повышения лимита долга, а также сокращения государственных расходов и бюджетного дефицита, достигшего нескольких триллионов долларов.

Один из участников спросил Обаму, намерен ли тот воспользоваться своими полномочиями, предусмотренными 14-й поправкой к Конституции США, и повысить лимит, ограничивающий государственное заимствование, до наступления окончательной даты – 2 августа.

В своем ответе президент призвал законодателей совместными усилиями достичь компромисса по вопросу о лимите задолженности, поскольку если этот вопрос не будет урегулирован, стране угрожает новая рецессия.

«Само понятие о том, что США могут объявить дефолт по своей задолженности, просто безответственно, и я ожидаю, что в ближайшие одну-две недели Конгресс и Белый дом достигнут договоренности, которая позволит решить проблемы дефицита, проблемы нашего долга, с тем чтобы доверие к нам не пострадало», – ответил президент.

Один из вопросов был получен от спикера Палаты представителей Конгресса республиканца Джона Бейнера, главного критика политики президента.

Вопрос зачитал Дорси: «После рекордного безудержного роста государственных расходов, в результате которого долгов стало еще больше, где же рабочие места?»

Обама: «Количество рабочих мест увеличивается каждый месяц, однако если число безработных достигает 8 миллионов человек, а каждый месяц удается создать лишь 100 или 200 тысяч новых рабочих мест, очевидно, что пройдет довольно много времени, прежде чем все, кто не имеет работы, будут трудоустроены».

Другие вопросы касались проблем владельцев жилья, не имеющих возможности продать свои упавшие в цене дома, находящейся в состоянии упадка государственной системы образования, снижения зависимости страны от импортной нефти и космической программы США.

В этом году президент Обама уже принимал участие в аналогичном мероприятии в штаб-квартире компании Facebook в Калифорнии.

Чиновники из Белого дома обещали вместе со своими партнерами проанализировать результаты этого мероприятия с использованием Twitter, поскольку Обама намерен продолжать общаться с людьми через социальные сети.

XS
SM
MD
LG