Линки доступности

Как посеять в городе панику с помощью Твиттера

Радиопостановка Орсона Уэллса «Война миров», переданная в эфир в 1938 году, вызвала массовую панику в городах и весях Америки. Люди бросались куда глаза глядят, спасаясь от высадившихся марсиан. Возможен ли подобный эффект в условиях сегодняшних возможностей обмена информацией?

Херардо Буганса, шеф Управления внутренних дел мексиканского штата Веракрус, отвечает на этот вопрос утвердительно. На подведомственной ему территории, заявил он, имел место случай «Твиттер-терроризма», когда двое людей распространили в социальной сети ложное сообщение о нападении на школы и взятии детей в качестве заложников. Родители в панике бросились забирать детей, что привело к десяткам автомобильных аварий и перегрузке телефонных линий служб помощи.

Двум обвиняемым в распространении ложной информации – учителю частной школы и диктору местного радио – теперь грозит 30 лет тюрьмы в соответствии с антитеррористическими законами. Согласно информагентству Associated Press, это самые серьезные обвинения, когда-либо предъявлявшиеся за провокацию хаоса или насилия с помощью Twitter.

Обвиняемые утверждают, что лишь повторили увиденное на других интернет-сайтах.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG