Линки доступности

«Твиттерные революции» арабского мира

  • Инна Дубинская

«Твиттерные революции» арабского мира

«Твиттерные революции» арабского мира

Роль новых медийных платформ в революционных преобразованиях в обществе

Новые медийные технологии служат платформой революций, захлестнувших арабский мир в последние два месяца – их даже называют «твиттерными революциями». Но эти инфокоммуникационные технологии используются также репрессивными режимами для дезинформации и преследования оппозиции. Правительство Ирана использовало информацию активистов оппозиции на Facebook для их идентификации и ареста. С учетом всех этих факторов конгрессмен-демократ из Калифорнии Адам Шифф (Adam Schiff) считает важным поиск оптимальных путей поддержки свободолюбия и «стремления народов к лучшей жизни». Об этом конгрессмен сказал участникам дискуссии «Демократия, оппозиция и цифровые медиа в арабском мире», организованной вашингтонским Фондом поддержки демократии (National Endowment for Democracy – NED).

Египетская журналистка и блоггер Мона Эльтахави (Mona Eltahawy) и шеф вашингтонского бюро телекомпании «Аль-Джазира» Абдеррахим Фукара (Abderrahim Foukara) считают заблуждением называть революции в Тунисе, Египте и Ливии «твиттерными».

«Дело не в Twitter и Facebook. Они не породили смелость, – сказала Эльтахави участникам дискуссии. – Они были нашим орудием, глазами и ушами, позволившими увидеть недовольство народа репрессивными режимами, которые США поддерживали».

Фукара выразил уверенность в том, что новые инфокоммуникационные технологии не заменят традиционные медиа: «Социальные сети сыграли чрезвычайно важную роль в распространении информации о том, что произошло. Они наметили точки и штрихи, которые соединили традиционные медиа – телевидение, радио и прессу. Именно от них общественность получила контекст того, что произошло в Египте».

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG