Линки доступности

Российские и американские медиа-специалисты обсуждают будущее масс-медиа

Главный редактор Издательского дома «КоммерсантЪ» Азер Мурсалиев считает, что в 21 веке традиционные СМИ – газеты, журналы, телевидение – превращаются в «институт сертификации информации». Об этом г-н Мурсалиев заявил на конференции по сотрудничеству между США и Россией в области масс-медиа, которая сейчас проходит в Гарвардском университете.

В первый день этого двухдневного мероприятия американские и российские руководители медиа-холдингов, представители СМИ, интернет-ресурсов и журналистских объединений обсуждали перспективы развития традиционных СМИ в век бума социальных масс-медиа и появления новый медийных технологий.
Напомним, что конференция проходит в рамках работы двусторонней президентской комиссии Обама-Медведев. Ее соорганизатором является Центр Дэвиса по изучению России и Евразии в Гарвардском университете.

Главный редактор Издательского дома «КоммерсантЪ» Азер Мурсалиев считает, что даже если нам иногда кажется, что «бумаги больше не будет, будут только электронные СМИ», в новых условиях одно из необходимых качеств традиционных медиа – это достоверность информации.

«Если уважаемый бренд написал об этом – это так и есть, – сказал Мурсалиев в своем выступлении. – Вырастает роль аналитики, расследований, то есть, строго говоря, всего того, что определяется словом профессионализм. И в этом смысле носитель может меняться, но неизменным будет оставаться то, что для производства новостей нужна профессиональная редакция. Профессиональная редакция дорого стоит – но нельзя на этом экономить. Нельзя платить профессионалу ниже рыночной стоимости, ставить в условия, когда он чувствует себя не на равных с ньюсмейкерами. Экономия на профессионализме означает уверенный уход в сторону деградации».

Николай Усков, главный редактор российской версии журнала GQ, отметил, что огромные потоки информации, обрушивающиеся на современного человека, неизбежно ведут к тому, что не позволяют ему эту информацию «переваривать».

«Человек больше ничего не понимает в происходящем, – считает Николай Усков. – Рано или поздно люди обязательно устанут от моря неструктурированной, непроверенной информации, они захотят вернуться к старым добрым СМИ. Задача нашего поколения – сохранить профессиональные коллективы несмотря ни на что. Я даже уже ощущаю откат от повального увлечения новыми возможностями социальных медиа к проверенной информации, обладающей определенным авторитетом».

Однако, считает г-н Усков, современные журналисты должны быть мультимедийными журналистами.

«Совершенно не обязательно, что мы все останемся на бумаге, – считает он. – Я вообще не люблю газет, они оставляют грязь на пальцах. Я предпочел бы, чтобы у меня в мозгу был микрочип и я получал бы свежий номер «Нью-Йорк Таймз» таким образом. Но я хотел бы получать именно эту газету, а не твит. Нам, традиционным СМИ, нужно не бояться осваивать новые возможности. Я считаю, что современный журналист должен не только уметь набрать свой текст на машинке, он должен быть и блоггером, и достаточно активным медийным персонажем, то есть выступать на радио, появляться в качестве эксперта на телевидении. Мультимедийность – абсолютный «маст» для любой редакции».

Джойс Барнатан, представитель Международного центра журналистики, считает, что традиционные СМИ должны научиться работать с материалами так называемых «граждан-журналистов», свидетелей важных событий, которые не являются профессионалами.

«Если кто-то стоит на берегу Гудзона, а в этом время на поверхность реки пилот посадил самолет и свидетель это записал на видео – мы должны понять, как можно инкорпорировать работу этих граждан-журналистов, мы ни в коем случае не можем ее игнорировать, – считает она. Все, что мы сегодня делаем, должно быть интерактивным. Мы является свидетелями революции в области новостной медиа.Революция зачастую вызывает у людей много неудобств и беспокойства. Возникает вопрос: как работать с потоком неотфильтрованной информации? Мы, как профессионалы, должны поставить себе высокую планку в том, как мы с этой информацией обращаемся. Но мы должны понимать, что новые технологии могут и должны работать в нашу пользу».

Джо Бергантино, руководитель Центра журналистских расследований в Новой Англии, сожалеет, что зачастую редакции газет и журналов в США, да и вообще во всем мире, закрывают именно отделы, которые занимаются этим жанром.

«Я верю, что для серьезного глубокого журналистского расследования должно быть место в СМИ и сегодня, и в будущем, – сказал он. – Самые лучшие статьи в этом жанре – это те, которые призывают к ответу власть имущих. Без этого демократия в США, да и вообще в мире, не может существовать. Именно этот жанр требует самого большого количества затрат и зачастую является самым опасным. Когда сокращают целые отделы, мы в нашем центре пытаемся заполнить образующийся таким образом вакуум».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG