Линки доступности

Тви-дипломатия: что объединяет Обаму, Медведева и Чавеса?

  • Эрика Марат

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Из 120 лидеров, ведущих свой микроблог, только 30 иногда пишут сообщения самостоятельно

Премьер-министр Дмитрий Медведев вошел в список самых активных пользователей микроблога Твиттер среди мировых лидеров. Все началось с «Всемпривет! Я в Твиттере и это мое6 первоесообщение!» - первого сообщения в июне 2010 года тогда еще президента России. Медведев заявил о своем присутствии на социальной сети прямо из офиса компании Twitter Inc в Силиконовой долине.

Это событие примечательно тем, что, согласно сайту twiplomacy.com, приблизительно две трети всех мировых лидеров стран зарегистрированы в Твиттере. Однако только 25 из них особенно популярны среди пользователей Интернета и признаны другими политическими лидерами. Медведев попал в этот почетный список.

Микроблог президента США Барака Обамы, например, читает рекордное количество лидеров других стран – 76, то есть четверть и всех зарегистрированных ведущих политиков. Вместе с тем, сам Обама отвечает взаимностью лишь двоим – президенту Норвегии Йенсу Столтенбергу и… Дмитрию Медведеву.

Динамика виртуальной дипломатии усложняется тем, что Медведев сообщения американского президента в Твиттере не читает. То есть не отвечает взаимностью своему соратнику по политике «перезагрузки» американо-российских отношений.

Но Бараку Обаме нет повода расстраиваться, поскольку он самый популярный политический деятель в Твиттере (более 18 миллионов читателей) и один из самых популярных пользователей соцсети в целом. За ним следует президент Венесуэлы Уго Чавес (более 3 миллионов читателей), сообщает сайт themediaonline.co.za.

Обама также самый первый политический лидер, начавший пользоваться Твиттером еще в марте 2007 года. Его самым популярным сообщением стало «Однополые пары должны иметь возможность жениться», которое было перепечатано более 62 тысяч раз.

Зачастую заявления, сделанные политическими лидерами в Твиттере, становятся главным новостным поводом дня. Однако мало кто задумывается над тем, как ведется «тви-дипломатия».

Самыми широкими «связями» обладают президент Евросоюза Херман Ван Ромпей, его взаимно читают 11 других политических лидеров. За ним по популярности следует премьер-министр Австралии Джулия Гиллард.

Исследования показали, что политические лидеры активно используют социальной сети перед выборами. Однако в случае победы часто снижают свою активность в Твиттер. Президент Франции Француа Олланд, победивший на выборах в мае этого года, один из таких примеров.

За два года у @MedvedevRussia появилось более 1,3 миллиона читателей и почти 600 сообщений, сообщает twiplomacy.com. С помощью микроблога Медведев рассказывал о новых указах, посылал фотографии мест, которые он посещал во время официальных поездок за рубеж и поздравлял бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера с днем рождения.

У нынешнего президента России Владимира Путина тоже есть свой аккаунт в Твиттере (@PutinRF), созданный в преддверии президентской гонки в этом году. В основном этот пользователь передает новости с официального сайта Кремля. Самым популярным сообщением Путина стало «Я немогуобнятькаждогоизвас. И каждомуизваспожатьруку.Но я всёвижу.И благодарювас.Да, мы с вамипобедим». Оно датируется 24 февраля этого года и было перепечатано более 100 раз.

Сайт далее сообщает, что @PutinRF пишет в среднем 1.85 сообщений день и почти все сообщения с ящика Путина перепечатываются другими пользователями сети. Однако в отличие от Медведева, Путин никогда не отвечает на вопросы своих читателей.

Но Путин не исключение из правил среди других политических лидеров, зарегистрированных в Твиттере. Из 120 лидеров, ведущих свой микроблог, только 30 иногда пишут сообщения самостоятельно. А половина из всех зарегистрированных политических лидеров никогда не отвечает на сообщения своих читателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG